Как известно, в последние годы многие российские ученые уезжают на работу в зарубежные страны. Для этого явления журналисты придумали клише — «утечка мозгов», довольно прочно вошедшее в обиход. В ходе проведенного в августе 2001 года фондом «Общественное мнение» исследования респондентам был предложен ряд вопросов, касающихся этого явления. Приведены результаты массового опроса населения по репрезентативной выборке (1 500 человек, 100 населенных пунктов 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон России; объем выборки по Москве — 600 респондентов, 100 из которых входят и в общероссийскую выборку), а также экспертного опроса (100 формализованных и30 стандартизованных интервью, проведенных 21–23 августа2001 года со 130 экспертами из 28 регионов РФ).

Как Вы понимаете выражение «утечка мозгов»? Что оно означает?

Опрос 25–26 августа 2001 г. © Фонд «Общественное мнение», 2001 г.

Опрос показал, что 87% россиян знают или хотя бы слышали это выражение. Практически все понимают его адекватно; только 4% опрошенных считают, что «утечка мозгов» — какая-то болезнь («высохли мозги, нет ума»; «когда человек теряет память, становится другим человеком»; «в голове высыхает кровь»; «с ума сошел, мозги потекли, а он не соображает»).

Остальным респондентам понятно, что «утечка мозгов» — это «выезд из страны самых умных и талантливых», 65% опрошенных говорят о том, что «выдающиеся люди покидают Родину»; «за рубеж уезжают ученые».

Некоторые (12%), отвечая на вопрос о смысле термина, говорят, собственно, о причинах отъезда ученых за рубеж: отсутствие материальных стимулов и необходимых условий для научного труда, невостребованность в России.

Еще 2% респондентов не определяют, а оценивают факт утечки мозгов («бедствие для страны»; «деградация»; «гибель России»).

Немногие (1%) резко осуждают «отъезжающих» — за непатриотичное поведение («бегство, предательство»; «безобразие»; «не патриоты уезжают»; «наши ученые продвигают свои открытия за границей, забывая о том, где получили образование»).

Как Вы думаете, почему ученые уезжают из России?

Опрос населения 25–26 августа 2001 г. © Фонд «Общественное мнение», 2001 г.

Говоря об актуальности проблемы утечки мозгов для России, россияне отмечали, что это — закономерное следствие государственной политики в отношении науки и наглядное свидетельство снижения «авторитета науки». Отвечая на вопрос: «Как Вы думаете, почему ученые уезжают из России?» — респонденты говорили об отсутствии финансирования («бедность, низкий уровень жизни», «не хватает средств на нормальную жизнь»— 61%), о невостребованности ученых и их разработок в России («в России их недооценивают», «государство о них не заботится», «видят свою невостребованность, ненужность» — 16%), о невозможности реализации идей («здесь возможностей мало для открытий», «не видят материализации своих идей», «в России им не дают претворить свои идеи в жизнь»— 14%), преимуществах жизни и работы за рубежом (едут туда, где лучше», «ищут лучшей жизни» — 8%), об отсутствии условий для нормальной работы («им не создаются условия для работы ; были лаборатории, институты, а сейчас ученые торгуют на рынках», «они умеют только творить — а здесь условий нет» — 6%).

Лично Вы осуждаете или не осуждаете ученых за то,
что они уезжают из России за границу?

 

Опрос населения 25–26 августа 2001 г. © Фонд «Общественное мнение», 2001 г.

Лично Вы осуждаете или не осуждаете ученых за то,
что они уезжают из России за границу?

 

Опрос населения 25–26 августа 2001 г. © Фонд «Общественное мнение», 2001 г.

Примечательно, что среди населения существенно выше процент осуждающих отъезд ученых за границу. Очевидно, это связано с тем, что рядовые граждане оперируют часто понятиями государственной пользы и патриотического долга, эксперты же, в силу профессиональной специфики (представители исполнительной и законодательной власти регионов, журналисты региональных СМИ, ученые, работники вузов и научно-исследовательских организаций, сотрудники негосударственных, частных экспертных или консультационных структур, члены экспертных советов и т. д.) отдают себе отчет в том, что развитый рынок научного труда позволяет ученым искать лучшие возможности для самореализации, а наше отечество, к сожалению, здесь мало что может предложить.

Часто говорят об «утечке мозгов» — эмиграции ученых из России.
А Вас лично беспокоит или не беспокоит то, что российские ученые уезжают
за границу на постоянное место жительства?

Опрос населения 25–26 августа 2001 г. © Фонд «Общественное мнение», 2001 г.

Примечательна высокая степень обеспокоенности россиян утечкой мозгов. Респондентов, которых беспокоит эта проблема, больше, нежели осуждающих уезжающих ученых. Очевидно, что для большинства россиян по этой оси проходит ломка одного из стереотипных образов великой державы — страны, имеющей лидерские позиции в сфере науки и техники.

По Вашему мнению, должны или не должны власти принимать
какие-то меры, чтобы сократить эмиграцию ученых из России?

Опрос населения 25–26 августа 2001 г. © Фонд «Общественное мнение», 2001 г.

Если следовать рассуждениям М.Вебера, государство как социальное установление характеризуется не только правом на легитимное насилие, обязанностью защищать своих подданных и заставлять их следовать законам, но и заботой о будущем развитии общества (а следовательно, и самого себя). В этом отношении состояние науки выступает в качестве важного индикатора, по которому можно судить о силе государства, о готовности его правителей укреплять социальные основания государственной структуры. Позиции абсолютного большинства респондентов наглядно демонстрируют потребность нашего общества в таких действиях.

Опрос 25–26 августа 2001 г. © Фонд «Общественное мнение», 2001 г.