Начала работу Юридическая служба Творческого объединения «Отечественные записки». Подробности в разделе «Защита прав».
Начала работу Юридическая служба Творческого объединения «Отечественные записки». Подробности в разделе «Защита прав».
«Наукоград» — новое явление российской действительности. Это не просто научный центр, каких много. Наукоградом отныне следует называть отдельное муниципальное образование с особым статусом, предусмотренным Федеральным Законом № 70-ФЗ от 7 апреля 1999 года «О статусе наукограда Российской Федерации». Наукоград, разработавший и защитивший программу своего развития, может претендовать на поддержку государства, которая выражается в том, что на протяжении оговоренного срока в бюджет города будут возвращаться собранные на его территории федеральные налоги. Такая помощь должна способствовать росту наукоемкого бизнеса, а в конечном итоге — переходу города на рельсы самостоятельного развития.
Вопрос о сохранении научного потенциала, сконцентрированного в специализированных поселениях, остро встал с началом рыночных реформ. Таких научных центров, зачастую удаленных от больших городов, в России более 60. Их жилой фонд, инфраструктура, социальная сфера существовали полностью за счет градообразующих научных организаций. С начала 90-х годов государственное финансирование научных центров стало резко сокращаться, и это, естественно, привело к упадку как организаций, так и поселений. В конце концов многие поняли, что «спасение утопающих дело рук самих утопающих». В 1993 году был образован общественный комитет по разработке стратегии выживания научных городков. Его возглавила Наталья Никитина — зав. кафедрой концептуальных исследований МФТИ, президент корпорации «Метасинтез». Появление федерального закона о наукоградах — во многом ее заслуга.
Первым статус наукограда в мае 2000 года получил Обнинск, затем — Королев и Дубна. Полностью прошел процедуру защиты своей программы развития и наш поселок Кольцово Новосибирской области. Программа закреплена соглашением между Правительством РФ, областной администрацией и муниципальным образованием Кольцово. Недавно принято положительное решение правительственной комиссии, от желанного статуса нас теперь отделяет один этап — Указ Президента.
Кольцово — вотчина Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». За последние годы градообразующее предприятие претерпело серьезные метаморфозы. Государственный заказ, связанный с научными исследованиями в области особо опасных инфекций, был сокращен до минимума. Сейчас научная работа «Вектора» примерно на треть финансируется из бюджета РФ, а на две трети — за счет иностранных грантов и средств МНТЦ, что, видимо, разумно — ведь инфекции не признают государственных границ. В ГНЦ «Вектор» имеются все условия для плодотворной научной работы: высококвалифицированный персонал, специально оборудованные современные корпуса для работы с особо опасными инфекциями, производственная база. Руководство центра связывает большие надежды с двумя крупными проектами: в Кольцово может быть организован Международный центр по вновь возникающим инфекциям, а также центр по изучению и профилактике оспы. Последняя тема стала остро актуальной после проявлений биотерроризма в США.
При всем настрое на фундаментальные исследования, руководство «Вектора» уделяет большое внимание развитию прикладной науки и коммерциализации ее разработок. Создано несколько крупных дочерних унитарных предприятий. Кроме того, директор научного центра академик Лев Сандахчиев не побоялся пойти по пути отделения и приватизации структур, способных заниматься бизнесом. Таких предприятий, связанных с «Вектором» тесными научными и деловыми узами, сейчас уже более десятка. Они производят лекарства, диагностикумы, косметику, детское питание и другие наукоемкие товары. Общий рост производства на «Векторе» составляет 20-30 процентов в год.
Еще один смелый поступок академика Сандахчиева — передача муниципалитету жилья и социальной сферы поселка Кольцово. Сейчас Кольцово — полностью самостоятельное муниципальное образование, имеющее собственный бюджет, который последние три года выполняется с профицитом. Мы имеем возможность тратить деньги на благоустройство, образовательные, медицинские и другие социальные программы. Большое внимание уделяется такому важному вопросу, как создание благоприятных условий для развития всех форм предпринимательства. Муниципалитет совместно с европейской программой ТАСИС принял участие в создании Инновационного центра, который обслуживает не только поселок, но и весь Новосибирский регион. К примеру, в настоящее время специалисты Инновационного центра по заказу областной администрации проводят тренинги для участников крупной научно-производственной программы «Силовая электроника», объединяющей несколько научных коллективов и производственных предприятий. Темы занятий — трансфер технологий, коммерциализация научных знаний, инновационное инвестирование.
Наш Инновационный центр наладил деловые и дружеские отношения с аналогичным центром в итальянском городе Пиза. Пиза и Кольцово уже начали успешный обмен инновационными проектами.
Кольцово — привлекательное место для развития наукоемкого бизнеса. У нас есть свободная земля под жилое и производственное строительство, резервы мощности по электро- и водоснабжению, развитая сеть коммуникаций. Поселок связан хорошими дорогами с Новосибирском и Академгородком. Статус наукограда не предусматривает существенных налоговых льгот для предприятий, но мы гарантируем бизнесменам благожелательное отношение, оперативное решение их вопросов, строгое соблюдение взаимных обязательств.
В последнее время в Кольцове стали работать не только местные, выросшие на здешней почве, но и пришлые предприниматели. К примеру, у нас обосновалась фирма, внедрившая собственную технологию переработки старых автопокрышек в наполнитель, используемый при строительстве и ремонте дорог. Другие приезжие построили в черте поселка питомник для ловчих соколов, который, неожиданно для многих, стал процветающим предприятием.
Новые предприятия — это и растущая налоговая база, и новые достойные рабочие места для жителей поселка. Сейчас на очереди — 72 реалистичных бизнес-проекта. Все они включены в программу развития поселка, которая была представлена правительству в конкурсе на соискание статуса наукограда.
Статус наукограда сделает Кольцово еще более привлекательным местом для жизни и работы. С помощью государственных преференций мы рассчитываем получить в бюджет за пять лет около 250 миллионов рублей дополнительных средств. Для небольшого поселка с населением всего в 12 тысяч жителей это очень немало. Расходоваться эти деньги будут под контролем Наблюдательного совета. Направления финансирования — развитие инфраструктуры научной, инновационной и инновационно-коммерческой деятельности, осуществление затратных инновационных социально значимых проектов, а также проектов и мероприятий, связанных с реконструкцией и развитием городской инфраструктуры. В частности, мы планируем активно внедрять в городское хозяйство ресурсосберегающие технологии, разработанные учеными СО РАН.
К 2006 году поселок Кольцово должен полностью перейти к устойчивому бездотационному социально-экономическому развитию.