[1]

Активное строительство обособленных научных городков началось в СССР со второй половины 1940-х годов. Некоторые из них создавались на месте небольших городов и поселков, другие закладывались «в чистом поле». Вынесение за пределы существовавших больших городов вновь основываемых научных и научно-производственных объектов, с одной стороны, позволяло создать удобные условия для их функционирования (достаточно места, отсутствие шумовых, электрических и прочих городских помех при экспериментах) и уменьшить риск для окрестного населения в случаях аварий при опасных опытах, с другой — облегчало засекречивание этих объектов, значительная часть которых была так или иначе связана с исследованиями оборонного характера. В послевоенные годы были развернуты масштабные работы по созданию советской атомной бомбы, в рамках которых возникла также и сеть наукоградов, специализировавшихся на ядерной физике и близких к ней областях науки.

Послесоветские перемены принесли снятие со многих наукоградов режима секретности. Теперь эти города носят собственные имена, а не шифрованные условные названия («Арзамас-16», «Красноярск-9»). В апреле 1999 года был принят закон «О статусе наукограда Российской Федерации», им наукоград определяется как муниципальное образование сградообразующим научно-производственным комплексом.

Указать точное количество отечественных наукоградов сложно, так как возникает проблема четкого определения, какие именно города и поселки следует отнести к этой категории. Автор социологических исследований современных российских наукоградов А.П.Павлов (центр «Истина» Миннауки РФ, http://istina.inion.ru) предлагает подразделять их на чисто научные, где градообразующими являются научно-исследовательские институты Академии наук и других ведомств, и научно-производственные, где наряду с исследовательскими центрами наличествуют и высокотехнологичные производства. Промежуточным вариантом можно считать города, где научные центры имеют мощную испытательную и опытно-производственную базу. Всего в России насчитывают около 70 наукоградов.

Ниже приводятся краткие сведения о наиболее значительных наукоградах — их местонахождение, численность населения на конец 1990-х годов, основная специализация.

Московская область

Дзержинский — в Люберецком районе, рядом с Московской кольцевой автодорогой, 37 тысяч жителей, возник как наукоград военно-промышленного комплекса. Основные предприятия — исследовательский центр химических технологий, конструкторское бюро «Горизонт» (электротехника).

Долгопрудный — на железнодорожной линии Москва-Дмитров, в 4 км от Москвы, 73 тысячи жителей. Развился из пристанционного поселка, где в начале1930-х годов была построена дирижаблестроительная верфь. С 1957 года имеет статус города. В городе находятся Московский физико-технический институт (МФТИ), филиал Физического института им. Лебедева (ФИАН), Центральная аэрологическая обсерватория (ЦАО) и еще около сотни научных и промышленных предприятий (машиностроение, химия).

Дубна — по Дмитровскому шоссе в125 км от Москвы, на Волге у впадения в нее реки Дубна, 67 тысяч жителей. Город основан в 1956 году в связи со строительством Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) с крупнейшим в то время синхрофазотроном. В Дубне также расположены филиал Института ядерной физики Московского университета, филиал Московского института радиотехники, электроники и автоматики, НИИ прикладной акустики, филиал Центра космической связи (выполняет, помимо прочего, роль международного оператора спутниковой связи и ретранслятора телевизионных передач на5 часовых поясов России и СНГ), КБ «Радуга» (разработка ракетного вооружения), завод «Тензор» (разработка электронной аппаратуры внутриреакторного контроля для атомных электростанций), предприятия морского приборостроения, авиационной техники и др.

Жуковский — на Москве-реке, в27км от Москвы по Рязанской железной дороге, 99 тысяч жителей. Образован в 1947 году из районного поселка, назван в честь основоположника современной аэродинамики Н. Е. Жуковского. Крупнейший центр проектирования и испытания самолетов. В Жуковском находятся Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), Летно-исследовательский институт, факультет аэромеханики и летательной техники МФТИ.

Зеленоград — на реке Сходня, в 20 км от Москвы, на железной дороге Москва-Петербург, 170 тысяч жителей. Город основан в начале 1960-х годов как первый из серии запланированных городов-спутников Москвы. Крупный центр электронной промышленности, включающий Московский институт электронной промышленности, научно-производственный комплекс и др.

Королев (бывший Калининград) — у реки Клязьма, на Ярославской железнодорожной линии в 9 км от Москвы,135тысячжителей.Образован в1938 году на базе поселка Калининский, крупный ракетно-космический центр, градообразующее предприятие — ракетно-космический комплекс «Энергия».

Красноармейск — в Пушкинском районе, в 40 км северо-восточнее Москвы,27 тысяч жителей. На месте города с XIX века существовала Вознесенская бумагопрядильная мануфактура, в1929году несколько заводских поселков объединили в поселок Красноармейский, с 1947 году он получил статус города. В 1934 году в лесу севернее поселка был введен в строй Софринский артиллерийский полигон (ныне НИИ «Геодезия»), где проводились важнейшие испытания, в т. ч. первых образцов танка Т-34, первые стрельбы «Катюши». За все время своего существования полигон отработал и сдал на вооружение несколько тысяч видов артиллерийского и ракетного оружия, боеприпасов, космической техники. В Красноармейске расположен также НИИ механизации (разработка реактивного вооружения).

Лыткарино — на Москве-реке, в12 км к югу от Люберец, 51 тысяча жителей. Возник на месте одноименной старинной деревни, город с 1957 года. Возле Лыткарина находятся разрабатывавшиеся издавна месторождения стекольного кварцевого песчаника. Крупнейшее предприятие города — завод оптического стекла. В городе также находятся авиационные и аэрокосмические предприятия, НИИ приборов Минатома, машиностроительный завод (АО «Сатурн»).

Оболенск — в 100 км к югу от Москвы, возле города Серпухов, 6 тысяч жителей. Возник в 1975 году как жилой поселок при НИИ прикладной микробиологии, являлся строго засекреченным объектом по созданию бактериологического оружия. В настоящее время занят разработкой лечебных препаратов, исследованиями в области микробиологии, генной инженерии и пр.

Протвино — на реке Протва, в 96 км к югу от Москвы и в 17 км от города Серпухов, 39 тысяч жителей. Создан в1963году как поселок при Институте физики высоких энергий (ИФВЭ), с1989года имеет статус города. Кроме ИФВЭ с крупнейшим в России комплексом протонных ускорителей, в Протвино расположено еще несколько предприятий Минатома.

Пущино — на реке Ока, в 13 км от Серпухова, 20 тысяч жителей. Город основан в середине 1950-х годов как научный городок Академии наук СССР, центр фундаментальных исследований в области физико-химической биологии и биотехнологии. В нем расположено несколько крупных исследовательских институтов: Институт белка; институты биохимии и физиологии микроорганизмов, биофизики клетки, теоретической и экспериментальной биофизики, агрохимии и почвоведения, математических проблем биологии; филиал Института биоорганической химии. А также радиоастрономическая лаборатория ФИАН, конструкторское бюро биологического приборостроения. Город имеет свой университет.

Троицк — на реке Десна, в 20 км от Москвы по Калужскому шоссе, 30 тысяч жителей. В конце XIX века — поселок при суконной фабрике, в конце 1940-х годов в Троицке было построено несколько физических институтов Академии наук, с 1977 года он получил статус города. В Троицке находятся Институт ядерных исследований с протонным ускорителем, филиал Курчатовского института атомной энергии с установкой «Токамак» (ныне самостоятельный Институт термоядерных исследований), Институт земного магнетизма, Институт физики высоких давлений, Институт спектроскопии, отдел физики высоких энергий ФИАН.

Фрязино — на северо-востоке от Москвы, в 18 км от Болшево, 54 тысячи жителей. В середине XIX века Фрязино стало фабричным поселком, в 1930-х годах построен механический завод и проложена железнодорожная ветка от станции Ивантеевка. С 1951 года — город. Во Фрязино находятся предприятия электронной промышленности военного и гражданского профиля.

Черноголовка — в 50 км к северо-востоку от Москвы по Щелковскому шоссе и в 17 км от города Ногинск, 22 тысячи жителей. Академгородок, основанный в1956 году на базе филиала Института химической физики, активно развивался в 70-е — начале 80-х годов. В Черноголовке расположены институты физики твердого тела, проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов, структурной макрокинетики, теоретической физики, новых химических проблем, физиологически активных веществ и др.

Европейская часть России

Дмитровград (бывший Мелекесс) — в Ульяновской области, в 80 км к востоку от областного центра, 136 тысяч жителей. С 1956 года — станция по испытанию ядерных реакторов, НИИ ядерных реакторов.

Заречный — в Пензенской области в20 км к востоку от областного центра, 64 тысячи жителей. Создан в 1958 году, атомный объект. В настоящее время — закрытый город.

Обнинск — в Калужской области, в 100 км от Москвы по Калужскому шоссе, 110 тысяч жителей. В 1945–46 годах там была создана секретная лаборатория «В», в результате работы которой в 1954 году вОбнинске построили первую в мире атомную электростанцию. В дальнейшем Обнинск развивался как научный городок, специализирующийся в области ядерной физики и метеорологии, в нем расположены институты атомной энергетики, физико-энергетический, медицинский радиологический, физико-химический, сельскохозяйственной радиологии, гидрометеорологической информации и др.

Саров (Арзамас-16) — в Нижегородской области, в 60 км к юго-западу от города Арзамас, 83 тысячи жителей. На месте старинного города в 1954 году был создан строго засекреченный ядерный объект. Сохраняет статус закрытого города. Ведущий отечественный центр разработки ядерного оружия.

Урал

Заречный — на реке Пышма в Свердловской области, в 60 км к востоку от Екатеринбурга, 33 тысячи жителей. До 1992 года поселок, затем город. Градообразующими предприятиями являются Белоярская АЭС и свердловский филиал НИИ Минатома. Ведутся разработки в области атомной энергетики и промышленности, радиоэкологии и геофизики.

Снежинск (Челябинск-70) — в Челябинской области, в 100 км к северу от Челябинска. Ядерный объект, первоначально НИИ-1011, создан в 1955 году для разработки ядерного оружия. Сохраняет статус закрытого города.

Трехгорный (Златоуст-36) — в Челябинской области, к западу от города Златоуст по шоссе Челябинск-Уфа, 40 тысяч жителей. Вырос из рабочего поселка, основанного в 1954 году. Крупное предприятие по выпуску военной техники. Сохраняет статус закрытого города.

Сибирь

Железногорск (Красноярск-26) — на реке Енисей в Саянских горах, в 60 км к северу от Красноярска, 100 тысяч жителей. Построен в 1949 году как секретный закрытый город при горно-химическом комбинате по производству оружейного плутония. Также имеет предприятие прикладной механики (разработка и создание космических систем связи, телевидения, навигации и геодезии, антенных систем, испытания и запуск спутников). Сохраняет режим закрытого города.

Кольцово — в Новосибирском районе Новосибирской области. 12,5 тысячи жителей. Создан на базе НИИ молекулярной биологии Минмедбиопрома СССР. Ведутся работы в области молекулярной биологии, биоинженерии, вирусологии, генетики, создания лекарственных средств.

Новосибирский Академгородок — в40 км от города Новосибирск, на берегу Обского моря. Основан в конце 1950-х годов как академический комплексный исследовательский центр, ведущий разработку всех основных отраслей естественных наук. В нем расположены более40научно-исследовательскихи конструкторско-технологических институтов, в том числе институты ядерной физики, лазерной физики, физики полупроводников, геологии, минералогии, теплофизики, математики, вычислительный центр, институт вычислительной техники, химии твердого тела, институт катализа, цитологии и генетики, биоорганической химии и др.

Северск — в Томской области, 111 тысяч жителей. Основан в 1949 году с началом строительства Зауральского химического комбината (переработка делящихся материалов для ядерного оружия и атомной энергетики). Статус города получил в1954 году. В 1958 году в Северске пущена первая сибирская промышленная атомная станция.

[1] Справка подготовлена с использованием материалов сайта Центра «Истина» [http://istina.inion.ru].



«ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ» О . . .


Потребление чая в Англии

Употребление чая вошло в моду в Англии при португальской принцессе Катерине, супруге Карла II. В 1666 году, лорды Арлингтон и Оссори ввезли довольно значительное количество чая из Голландии, около этого времени фунт стоил шестнадцать шиллингов. Индийская компания поднесла королю как большую редкость двадцать четыре фунта чая. В 1668 году директоры этой компании приказали своему агенту в Бантаме, на острове Ява, прислать им сто фунтов самого лучшего чая, какой только сыщется, — и действительно, в следующем году получили они ящик, в котором находилось 143 фунта чая; в 1678 году было привезено1713 фунтов — количество, которое до того превзошло требования народные, что в следующие шесть лет было привезено только 318 фунтов.

Статистика собак во Франции

Многочисленные несчастья, происходящие от бешеных собак, несчастья, которых описание мы беспрестанно встречаем во французских журналах, заставили наконец французских политиков толковать о необходимости установить законный налог на этот класс животных, которых число умножается с удивительной быстротой.

По последним статистическим известиям, во Франции находится до двух миллионов собак. Считая на прокормление каждой по полуфунту хлеба в день, мы получим миллион фунтов хлеба в день, тридцать миллионов в месяц и следовательно триста шестьдесят пять миллионов фунтов (или912 500 пудов) в год, что, при нынешней дороговизне хлеба во Франции, обеспечило бы жизнь миллиона человек, страждущих от голода. Теперь предлагают постановить налог по десяти франков в год на каждую собаку и думают, что, уменьшая значительно число сих животных, этот налог уменьшит и случаи укушения бешеными собаками, уничтожит значительное число бесполезных потребителей и доставит правительству средство, которое поставит его в возможность уничтожить один из тяжких налогов в торговле и промышленности.

(«Отечественные записки». 1840. № 10. С. 11–12)