Начала работу Юридическая служба Творческого объединения «Отечественные записки». Подробности в разделе «Защита прав».
Начала работу Юридическая служба Творческого объединения «Отечественные записки». Подробности в разделе «Защита прав».
С некоторого времени внимание Европы обращено на кадастр; о нем толкуют политэкономы в своих сочинениях, рассуждают светские витии в салонах и конторские умствователи на биржах. Каждый из них рассматривает предмет этот по-своему; а потому выгоды и невыгоды его объясняются различно. Весьма немногие в России основательно знают, что такое кадастр. Подобное неведение происходит от того, что в весьма немногих русских сочинениях когда-либо было написано о кадастре и мы только читали несколько слов о сей важной отрасли государственного хозяйства в одном весьма русском сочинении, вышедшем за несколько лет пред сим. Что же касается до наиболее читаемых у нас французских журналов, то они наполнены предпочтительнее спорами о той или другой политической системе, о духе партии или действующих министерств и лиц, о литературных произведениях и тому подобном, и обыкновенно слегка только упоминается в них об истинно полезных административных мерах. В немецких же журналах иногда и говорилось о кадастре, но русские их мало читали или вовсе не обращали на них внимания, как на дело, до них не касающееся.
В этой краткой статье мы постараемся объяснить, что такое кадастр, в общем значении этого слова; впредь же постепенно будем развивать частные вопросы, входящие в сферу этого предмета.
Всякое благоустроенное государство для существования своего требует ежегодно значительных денежных сумм, употребляемых на содержание властей, общеполезных учреждений, воинской силы и тому подобное. Потребные на это капиталы соразмерны с значительностью государства во всех отношениях и изменяются сообразно с обстоятельствами.
Без денег не может существовать никакое правительство, а без правительства никто не может наслаждаться спокойствием, безопасностью и уверенностью в справедливой защите. Следовательно, расходы для содержания правительства должны быть уплачены всеми лицами, состоящими под его покровительством и управлением. Франклин сказал, что «умирать и платить налоги две необходимые принадлежности человека».
Государство имеет два источника доходов: первый государственные имущества, второй налоги.
Некоторые государства не имеют никаких доходных имуществ (понимая под именем недоходных те, которые не приносят денежного дохода, как, например, здания для помещения правительственных мест и лиц, дороги и вообще все учреждения, не доставляющие непосредственно вещественных произведений. Такого рода государства пользуются исключительно одним источником налогов, как, например, Англия; но вообще не существует страны, где бы расходы правительственные могли быть покрываемы вполне из источников имуществ, и везде главную статью дохода составляют налоги. Из чего можно заключить, что богатство правительств, их внутренняя и внешняя сила зависят от устройства податной системы, и чем она правильнее, тем более, без отягощения подданных, получается доходов; а чем более доходов, тем могущественнее государство.
Истина эта существовала всегда; но во времена феодализма, во времена мрака и необразованности, все налоги собирались натурою или первыми произведениями природы. Тогдашним властителям подданные платили не налоги для общественной пользы, но дань, которая тратилась для тщеславия и личных наслаждений владетелей и помещиков.
Мало-помалу просвещение начало проявляться в Европе, и его плоды отразились в улучшениях податной системы; все правительства стали изыскивать средства для уравнения налогов, и так как истина одна и неизменна, то все, после больших или меньших опытов и неудач, пришли к одному конечному выводу, который заключается в том, чтобы налог падал на непрестанно возрождающиеся ценности (reproductive) и распределялся между подданными сообразно со средствами производительности каждого.
В этом положении находился вопрос о налогах, когда явился на финансовом поприще Франции знаменитый доктор маркизы Помпадур. Одаренный от природы умом быстрым и легко объемлющим, Кеней сделался основателем известной «системы физиократов»; он был убежден в справедливости облагать налогом одну производительность, а потому старался изыскать элементы порождения ценностей. Как человек неглубокомысленный, он не анализировал предмета своего со всех точек зрения и, будучи ослеплен блистательностью результатов производительности земли, не принял в соображение прочих производительных элементов. Таким образом, рассматривая одностороннее свойство возрождения ценностей, он решил, что одна земля порождает богатства. Увлекательное красноречие доставило Кенею множество последователей, и сам Людовик XV, желая ввести уравнительные и справедливые налоги, обратил все подати государственные исключительно на производительность земли. История представляет нам несчастные последствия этой доверчивости:
Неудачные меры французского правительства подействовали сильно на образ мыслей славного Адама Смита, который, будучи поражен неточностью физиократических исследований, создал совершенно противоположную систему, в которой старался доказать, что непосредственно производителен один труд.
Впоследствии наука политической экономии, совершенствуясь, постепенно разделила производительность на три способа:
1-й. Производительность земли.
2-й. Производительность труда.
3-й. Производительность капиталов.
Наука о распределении налогов в усовершенствованиях своих следовала шаг за шагом за политической экономией, и наконец обложение производительных сил государства прямыми налогами выразилось собственным именем кадастра. Кадастр есть точное определение производительных сил страны, служащее к распределению податей соразмерно со средствами каждого порождать богатства или ценности. Самая этимология слова кадастр изъясняется различным образом; но, кажется, можно с достоверностью полагать, что оно происходит от латинских слов cado «падаю», in terra «на землю» «...». Некоторые писатели уверяют, что слово это происходит от итальянского или французского слова рама (cadre); но как ни та, ни другая этимология не подтверждены никаким историческим фактом, то и предоставляется лингвистам решить, которая правдоподобнее. Впрочем, исследование это нисколько не послужит к объяснению самого предмета.
Определение кадастра показывает, что точное его исполнение трудно и многосложно, и совершенное достижение этой умозрительной цели, при нынешнем состоянии науки, едва ли где возможно. Все правительства старались приблизиться к верным результатам и достигали сего до некоторой только степени. По причине сложности сего дела невозможно было где-либо a priori приступить к окончательной кадастрации или верной и точной раскладке податей соразмерно с средствами производительности каждого, таким образом, чтобы подданный, имеющий больше чистого дохода, чем другой, платил пропорционально и более подати. Все затруднение заключалось в определении этой пропорциональности, ибо средства к достижению сей цели столько разнообразны, сколько различны между собой обычаи, относительное состояние и народный характер жителей разных стран. Затруднение это тем более чувствительно, что не имеется еще для этого никаких теоретических данных.
Почти везде вынуждены были прибегнуть первоначально к вспомогательным и облегчительным средствам и постепенности. Для этого подразделили самый кадастр на две части: 1) временную раскладку податей соразмерно с поземельными владениями, не входя почти совсем в разбор их качества; мера сия называется временным кадастром (provisorium), - и 2) окончательное распределение податей соразмерно со средствами производительности каждого, называемое окончательным кадастром (definitivum).
Для введения первого довольствовались приблизительным обзором и оценкой; для второго же производились подготовительные работы, а именно: самая точная хозяйственная съемка земель и оценка как владений, так и промыслов, и на их результатах основывалась окончательная раскладка налога.
Приблизительное уравнение податей никогда и нигде не удовлетворяло всем требованиям правильности налога; употреблялось же оно для отвращения самых разительных неудобств и несправедливостей. Во Франции оно послужило первым шагом к уравнению с прочими в отношении к налогам всех церковных и дворянских имений, которые, как известно, до революции были освобождены от всяких повинностей.
В Австрии существовал подворный сбор, для уничтожения которого был учрежден поземельный налог, основанный на рекогносцировке поземельных владений. Мерой этой отвратились только самые разительные несправедливости, но до окончательного уравнения еще далеко не достигли; а потому в 1817 году император Франц манифестом от 27 декабря повелел приступить к приведению в точную известность всех производительных сил государства съемкой земель и оценкой как строений, так и производительности промыслов, таким образом, чтобы распределение налога основано было на точном исследовании трех элементов производительности. Теперь уже значительная часть Австрийской Империи окадастрована, и лучшим доказательством справедливости подобной меры может служить то, что некоторые австрийские провинции, в которых замедлялось введение кадастровой подати, как, например, в Милане, добровольно делали пожертвования для ускорения ожидаемого с кадастром уравнения.
В Баварии приступили прямо к окончательной раскладке; но здесь, как в деле новом, ошибка следовала за ошибкой. Сначала желали основать оценку на химических данных грунта земли; но, усмотрев недостаточность сего способа, пробовали разные другие, и между прочими оценивали земли способом сравнительным, т. е. определяли достоинство каждого участка в сравнении с оцененным нормальным грунтом (Mustergrund). Несмотря на все неудачи, податная система в Баварии ощутительно улучшалась с введением хотя ошибочного и неполного кадастра, ибо до того времени баварцы платили более 160 различного наименования налогов.
Всякая отрасль государственного управления должна бы составлять отдельную науку, имеющую свою теорию, потому что без основательных умозрительных истин никакое приложение точно быть не может.
Конечно, не все умозрения могут быть без изменения прилагаемы к практике, потому что при теоретическом разборе предмета упускаются из вида некоторые неизбежные практические недостатки, как например: в умозрительной механике при вычислении силы, действующей в прямой линии, не только не принимается в соображение расстояние от точки сопротивления до точки приложения, но даже постановляется правилом, что расстояние это не изменяет действия, - тогда как в натуре это не может существовать, потому что всякий предмет, к которому прилагается сила, имеет тяжесть, некоторые и упругость. Положим, что привязана веревка к тяжести, которую надобно сдвинуть. По правилам умозрительной механики, принимая эту веревку за прямую линию, доказывается, что одинаковое действие произойдет, если она будет в два аршина или во сто сажень, тогда как в натуре упругость веревки, тяжесть ее и прочее сделают значительную разницу в утрате силы от расстояния точки приложения до точки сопротивления. Не менее того правила рациональной механики прилагаются ко всем практическим соображениям, и все умозрительные открытия в этой науке имели непосредственное влияние на неимоверные усовершенствования, сделанные в последнее время по части практической.
Так точно и все науки должны быть основаны на умозрительных истинах, которые, будучи применены к практическим действиям, дают им точное направление. Все умозрительные открытия, конечно, возрождались от самых простых явлений; упавшее с высоты яблоко, как говорят, подало первую мысль о всеобщем тяготении, которая, будучи умозрительно исследована, превратилась в непременный закон науки; впоследствии закон сей применением к практике объяснил теорию маятника и этим дал средство измерять недоступные высоты.
Кадастр есть новейшая отрасль государственного хозяйства; следовательно и немудрено, что еще не существует теория его, когда в отраслях уже давно обрабатываемых, каковы законодательство, политическая экономия, стратегия и другие политические науки, несмотря на умозрительные исследования по сим частям Монтескю, Бентама, Адама-Смита, Мальтуса, Жамини и других ученых, теоретические истины не все разобраны и не представляют еще полных и точных теоретических систем или сводов. Собственно же кадастр есть, так сказать, порождение XIX века и составляет часть теории налогов, но часть обширную, требующую для исследования разнородных сведений, редко сосредоточенных в познаниях одного человека. Для доказательства трудностей, сопряженных с полным развитием всех правил, возьмем для примера самую легкую часть из подготовительных работ, а именно - съемку земель. Ни в одном курсе геодезии не включены полные правила для хозяйственной кадастровой съемки, потому что для этого дела недостаточно одних геодезических познаний, а нужно согласовывать действия с состоянием сельского хозяйства и промышленности. Для других же действий правила еще сложнее, как, например, для точной оценки, - а между тем они нигде не изложены; а оттого каждое государство, отыскивая истину, так сказать, ощупью, необходимо завлекалось в большие или меньшие ошибки.
Итак, кадастр еще по сие время есть не что иное, как правительственная мера, подобная таможенному сбору, с той только разницей, что даже и сей последний в постановлениях своих руководствуется данными науки, изложенными во многих сочинениях о меркантильной системе и политической экономии, следовательно, имеет уже свою теорию, тогда как теория кадастра ограничивается по сие время местными и частными изысканиями, которые, не будучи ни аналитически разобраны, ни соединены в одно целое, не представляют никаких правил.
Внутреннее чувство убеждения в пользе этого нововведения поощряло все государства к распространению кадастровой подати; но никто еще не принял на себя труд определить общих начал, основываясь на которых, можно было бы для всякого государства начертать частные постановления как для способов введения, так равно и для назначения самой меры подати. Предметы эти доступны для строгого анализа, и мы смеем надеяться, что скоро появится и займет почетное место между политическими знаниями наука о кадастре; до того же времени мы постепенно будем стараться, как уже выше сказано, развивать и объяснять различные предметы, входящие в состав ее.