Начала работу Юридическая служба Творческого объединения «Отечественные записки». Подробности в разделе «Защита прав».
Начала работу Юридическая служба Творческого объединения «Отечественные записки». Подробности в разделе «Защита прав».
На протяжении трех десятилетий с момента образования КНР китайское военно-политическое руководство придерживалось стратегической концепции «народной войны», базировавшейся на идеях Мао Цзэдуна. Эта концепция по сути являлась обобщением опыта анти- японской и гражданских войн и предполагала наличие многочисленной армии и массовых резервов по принципу «весь народ — солдаты». Китайское руководство считало, что третья мировая война неизбежна и борьбу в ней придется вести с технически гораздо лучше оснащенным противником в основном на суше в пределах материковой части КНР1. Отсюда оборонительный, континентальный характер стратегии. Решающее значение в ней придавалось численному превосходству над противником в живой силе, которое должно было компенсировать отсталость в военно-технической сфере. Отдельных военно-воздушной и военноморской стратегий в Китае не существовало, функции ВВС и ВМС сводились к поддержке операций сухопутных войск.
Реформы в Китае не могли не коснуться военной сферы. Доктрина «народной войны» ушла в прошлое, на смену ей пришла стратегия «активной обороны», которая по существу и является военной доктриной Китая XXI века. Эта стратегия заключается в осуществлении превентивных мер политического, дипломатического, экономического и военного характера, направленных на создание благоприятных внешних условий и минимизации факторов нестабильности. Одновременно, следуя мировой тенденции в военной области и опираясь на растущую экономическую мощь, Китай взял курс на совершенствование качественных параметров оборонного потенциала на базе достижений науки и передовых технологий.
Согласно новой стратегии страна должна обладать сравнительно компактными, хорошо сбалансированными по видам и родам вооруженными силами, готовыми как к оборонительным, так и к наступательным действиям в соответствии с формулой: «Китай не собирается ни на кого нападать, но в случае агрессии ответит контрударом».
Ядерная стратегия Китая, обязавшегося не применять ядерное оружие первым, отвечает концепции «ядерного сдерживания»: КНР не стремится достичь ядерного паритета с развитыми странами, но его ядерные силы при любом развитии военно-политической обстановки должны быть способны нанести неприемлемый ущерб противнику, что заставит последнего отказаться от применения ядерного оружия. Вместе с тем, нельзя не отметить, что стратегические ядерные силы Китая по своим боевым возможностям являются наступательным оружием и роль их в глобальном балансе ядерных сил значительна.
В начале 90-х годов на основе анализа характера военных действий блока НАТО во главе с США против Ирака (операция «Буря в пустыне», 1991 год) китайским руководством в развитие стратегии активной обороны были приняты концепции «быстрого реагирования» и «ограниченной войны в условиях применения “высоких” (наукоемких) технологий», предполагающие создание сравнительно компактных сил общего назначения (сухопутных войск, ВВС и ВМС), оснащенных современными техникой и вооружением и способных к немедленному выполнению боевых задач в локальном (приграничном) конфликте.
К факторам нестабильности Китай относит прежде всего увеличивающийся разрыв между развитыми и развивающимися странами; гегемонизм и политика с позиции силы, которую проводят отдельные государства; обострение соперничества за природные ресурсы планеты2.
Что касается Азиатско-Тихоокеанского региона (ATP), то там факторами нестабильности являются незавершенность процесса мирного урегулирования на Корейском полуострове, а также Тайваньская проблема.
Внутри Китая озабоченность руководства страны вызывает расширение масштабов деятельности на территории КНР и за ее пределами террористической организации «Восточный Туркестан», целью которой является создание на территории Синьцян-Уйгурского автономного района, а также прилегающих к нему районов Казахстана и Кыргызстана независимого исламского государства3. В последние годы Китай столкнулся также с проблемой пиратства на морских путях в Южно-Китайском море. По этим путям осуществляется транспортировка в Китай до 80% импортируемой нефти, необходимой для нормального функционирования китайской экономики. Наряду с этим, беспокойство Пекина вызывает активизация тибетских сепаратистов. Они, как утверждает китайское руководство, получают поддержку извне и наносят серьезный ущерб социальной стабильности в стране, что заставляет пресекать их выступления силой.
Основываясь на анализе происходящих в мире революционных изменений в военной сфере, китайское военно-политическое руководство рассматривает будущую войну как согласованные действия разнородных сил, сочетающиеся с широким применением высокоточного оружия. Войсковые операции в ней увязаны с операциями сил специального назначения, психологическими операциями, «информационной войной». Боевые действия ведутся в многомерном пространстве, включающем сушу, море, воздух, космос и электронную среду, одновременно на всю глубину зоны конфликта. Границы между фронтом и тылом в такой войне становятся размытыми, темп боевых действий, по сравнению с прежними войнами, возрастает, а их продолжительность сокращается. Основным средством обеспечения боевых операций становятся системы разведки и управления войсками и оружием, включающие элементы космического базирования.
В соответствии с этими представлениями Китай проводит ускоренную модернизацию вооруженных сил. Акцент делается на информатизации и компьютеризации войск и флота, усилении боевых возможностей BC в целом за счет повышения эффективности взаимодействия видов вооруженных сил и родов войск.
В XXI век Китай вступил с развитой структурой BC и системой органов военного управления. Вооруженные силы страны состоят из Народно-освободительной армии Китая (НОАК), народной вооруженной полиции и народного ополчения. В НОАК входят стратегические ракетные войска, сухопутные войска (СВ), ВВС и ВМС общей численностью 2,3 млн чел., плюс резерв (CB) — 800 тыс. На полицейские формирования (1,5 млн чел.) возложены функции по обеспечению внутренней безопасности и общественного порядка. Народное ополчение в мирное время выполняет задачи по поддержанию общественного порядка, а в военное — задачи оборонительного характера и различные обеспечивающие функции. Наиболее подготовленная в военном отношении часть народного ополчения является организованным резервом НОАК.
В соответствии с Конституцией КНР руководство BC осуществляет государственный орган — Центральный военный совет (ЦВС) КНР. Особенностью высшего военного управления КНР является высокая степень централизации: в ЦВС КНР и Военный совет ЦК КПК входят одни и те же лица. Это фактически единая структура, осуществляющая руководство вооруженными силами по партийной и государственной линиям; оба этих органа возглавляет одно и то же лицо — председатель КНР Xy Цзиньтао.
Свои функции ЦВС осуществляет через входящие в него структуры: Генеральный штаб НОАК, Главное политическое управление, Главное управление тыла и Главное управление вооружений. Что касается Министерства обороны, то оно реализует установки военно-политического руководства страны по техническому обеспечению строительства вооруженных сил, их комплектованию, планированию, распределению и расходованию военного бюджета, поддерживает межгосударственные военные связи. Непосредственно вопросами оборонной науки, техники и промышленности занимается сформированное в марте 2008 года Министерство промышленности и информатизации, в котором создано соответствующее управление.
Территория Китая разбита на семь военных округов (Шэньянский, Пекинский, Ланьчжоуский, Цзинаньский, Нанкинский, Гуанчжоуский и Чэндуский), 28 провинциальных военных округов и 4 отдельных гарнизона. Командования военными округами играют роль командований на театре военных действий (ТВД) и имеют в своем подчинении одну или несколько общевойсковых армий, соединения и части различных видов ВС, части тылового обеспечения, а также командования провинциального уровня (или командования отдельных гарнизонов).
HOAK обладает всеми компонентами, присущими современной армии, включая стратегические ядерные силы, однако по уровню подготовки командного состава, информатизации, технической оснащенности и мобильности она продолжает отставать от вооруженных сил развитых в военном отношении стран.
Стратегические ядерные силы находятся в прямом подчинении Центрального военного совета КНР и включают в себя наземный, воздушный и морской компоненты — в общей сложности 113 носителей. Основа ядерных сил — стратегические ракетные войска, на вооружении которых 81 наземная пусковая установка (ПУ) ракет, в том числе 46 ПУ МБР (часть из них — новые мобильные твердотопливные МБР «Дун- фэн-31» (CSS-9) с моноблочной боевой частью и дальностью 8 ООО км). В составе стратегической авиации 20 устаревших самолетов-носителей «Хун-6» (Н-6). Морской компонент включает одну атомную ракетную подводную лодку с 12 пусковыми установками ракет «Цзюйлан-1» (JL-I)4. Ведется строительство нескольких лодок проекта 094, оснащенных ракетами «Цзюйлан-2» (JL-2) с дальностью 8 ООО км5.
Сухопутные войска НОАК (56 общевойсковых дивизий полевых войск, в том числе 9 танковых, 24 мотопехотных, 3 воздушно-десантных)6 — наиболее многочисленный вид вооруженных сил Китая. В результате модернизации уровень их механизации в последние годы существенно вырос: число мотопехотных дивизий увеличилось на 17 единиц и на столько же уменьшилось число пехотных. Вместе с тем необходимо отметить, что парк вооружения этого вида BC представлен в основном устаревшими образцами; исключение составляют соединения и части, входящие в состав мобильных сил НОАК.
Военно-воздушные силы HOAK включают бомбардировочную, истребительную, транспортную и разведывательную авиацию, силы и средства ПВО. Это около 2 600 боевых самолетов, в том числе бомбардировщиков — 200, истребителей-бомбардировщиков - I 200, истребителей ПВО - I 1807; приблизительно 700 пусковых установок зенитных ракет, в том числе 128 пусковых установок зенитных ракетных систем С-300 ПМУ, С-300 ПМУ1 и С-300 ПМУ2, закупленных в России8.
В прошлом ВВС выполняли ограниченный круг задач — это в основном защита воздушных границ Китая и, в меньшей степени, поддержка сухопутных войск. В настоящее время командование HOAK активно занимается формированием более гибких и современных военно-воздушных сил, обладающих наступательным потенциалом и способных принимать участие в совместных тактических операциях, включая воздушнодесантные. ВВС оснащаются истребителями-перехватчиками и ударными самолетами большого радиуса действия, средствами дальнего обнаружения воздушного и космического базирования. Модернизируются самолеты старых типов, такие как «Цзянь-7» (J-7) и «Цзянь-8» (J-8), и принимается на вооружение новая техника: истребители Су-27, Су-30, «Цзянь-11» (J-11), транспортные самолеты Ил-76, самолеты-заправщики «Хун-6» (Н-6), крылатые ракеты класса «воздух — земля». Самолеты-истребители четвертого поколения составляют уже около 15% парка истребительной авиации Китая. Бомбардировочная авиация оснащается крылатыми ракетами класса «воздух — земля».
В состав ВВС входят силы и средства противовоздушной обороны (ПВО), включающие в себя истребительную авиацию, зенитные ракетные и радиотехнические войска. ПВО прикрывает с воздуха важнейшие районы и объекты, большинство которых расположены в центральных и восточных (приморских) провинциях. В последние годы силы и средства ПВО пополняются истребителями «Цзянь-10» и «Цзянь-11» китайского (в том числе лицензионного) производства, а также российскими Cy-27 и зенитными ракетными комплексами С-300 ПМУ-2 (всего Китай должен получить 28 дивизионов этих комплексов, из них 12 уже поставлены9).
Китайские военно-морские силы состоят из трех флотов — Северного (главная военно-морская база Циндао), Восточного (Динхай) и Южного (Чжань- цзян).
В боевом составе ВМС 134 боевых корабля основных классов, в том числе 58 подводных лодок и 28 эскадренных миноносцев, оснащенных ракетным вооружением; боевых самолетов морской авиации — около 800; амфибийных пехотных дивизий — три, бригад морской пехоты — две.
В середине 1980-х годов китайские ВМС перешли от стратегии «береговой обороны» к стратегии «обороны в прибрежных водах», в которые китайское руководство включает, в частности, Желтое, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря. Смена стратегии потребовала обновления корабельного состава (в частности, в России были приобретены четыре эскадренных миноносца типа «Современный», 12 дизель-электриче- ских подводных лодок и другая техника и вооружение). В результате возможности основных сил значительно выросли, чего нельзя сказать о средствах поддержки: по-прежнему ВМС не имеют достаточно мощной противолодочной обороны, а надводные корабли уязвимы для атак авиации и противокорабельных ракет.
Наиболее боеспособным компонентом китайских вооруженных сил являются мобильные силы НОАК, предназначенные для действий в локальных войнах по периметру государственной границы, а также для поддержки полицейских формирований в операциях по обеспечению внутренней безопасности и общественного порядка. Мобильные силы HOAK обладают повышенной маневренностью и огневой мощью и состоят из сил быстрого реагирования и сил быстрого развертывания.
В силы быстрого реагирования, общая численность которых более 285 тыс. человек, входят воздушно-десантный корпус, шесть пехотных дивизий, батальоны специального назначения окружного подчинения, морская пехота ВМС. Эти силы, по сообщению китайской армейской печати, «способны десантироваться с воздуха в любой точке Китая не позже чем через десять часов после получения приказа»; время переброски по железной дороге может составлять от одних до четырех суток; возможна переброска морем. Силы быстрого развертывания выполняют роль второго оперативного эшелона и предназначены для наращивания сил быстрого реагирования. Они имеют тяжелое вооружение и перебрасываются в назначенный район в основном по железной дороге за 2—7 суток. В настоящее время в их состав включены две общевойсковые армии10.
В конце 2006 года Китай принял программу модернизации национальной обороны и вооруженных сил, рассчитанную на период до середины XXI века. В ней три этапа: до 2010 года — создание фундаментальных основ преобразований, до 2020 года — достижение общего прогресса по основным направлениям модернизации, до 2050 года — достижение в основном стратегической цели создания информатизированных вооруженных сил11.
Справку подготовил Павел Каменнов.
----------------------
1 Issues & Studies/ By Institute of International Relations, Taipei. Vol. 31. 1995. № 11, November. P .61-62.
2 Совместное российско-китайское заявление, декабрь 1999 года // Проблемы Дальнего Востока. 2000. № 1. C.9.
3 International Strategiс Studies. 2006. № 1. P.55.
4 The Military Balance 2007. By The International Institute For Strategic Studies, London, 2007. P . 346-350.
5 The Military Balance 2004-2005 // By The International Institute For Strategic Studies. London , 2004.
6The Military Balance 2007//By The Intemational Institute For Strategic Studies. London. 2007. P . 346-350.
7 The Military Balance 2007 // By The International Institute For Strategic Studies. London, 2007. P . 346-350.
8 Annual Report to Congress "Military Power of the People's Republic of China 2008"/ Department of Defense,USA [http://wwwdefenselink.mil/pubs/pdfs/china_Military_Report_08.pdf]. P .56.
9 Mакиенко K. 3a 15 лет Китай потребил до половины всех российских поставок за рубеж [www.interfax.ru.02.02.2007]
10 Kлименко А. Ф. Эволюция военной политики и военной доктрины Китая // Boeнная мысль. 2005. № 4. C. 2-17.
11 Белая книга KHP по вопросам национальной обороны, 2006
[http://wwwchina.org.cnlenglishfeatures/book/914485.htm]