Начала работу Юридическая служба Творческого объединения «Отечественные записки». Подробности в разделе «Защита прав».
Начала работу Юридическая служба Творческого объединения «Отечественные записки». Подробности в разделе «Защита прав».
Давно уже самыми различными социологическими исследованиями установлено: уровень анонимного межличностного доверия – то есть доверия к «чужим», незнакомым – в России крайне низок, намного ниже, чем в большинстве стран мира. Вот и еще одно свидетельство…
Любопытно, однако, что люди относительно состоятельные (с доходами от 15 тыс. руб. в месяц) все же склонны доверять другим примерно вдвое чаще, чем те, кто победнее: среди них так заявляют 24% опрошенных, а среди получающих менее 6 тыс., от 6 до 9 тыс. и от 9 до 15 тыс. – лишь 11–13%. И если среди окончивших только среднюю школу доверять большинству людей готовы лишь 9%, то среди обладателей вузовских дипломов – 21%. Тоже, конечно, не ахти какой высокий показатель. Но все же, как видим, корреляция между уровнем жизни и образования, с одной стороны, и уровнем доверия, то есть качеством социальной ткани – с другой, налицо. О причинно-следственных связях (о курице и яйце) гадать здесь не будем…
Впрочем, как выясняется, большинство из нас (58%) готовы объединяться с другими людьми для совместных действий. А среди молодежи и среди обладателей высшего образования – почти две трети: 64 и 63%. А среди тех, кто получает не менее 15 тыс. руб. в месяц, – еще больше: 70%. Так что, получается, у гражданского общества здесь радужные перспективы, не так ли?
Вот только незадача: окружающие к объединению, к совместным действиям для решения общих проблем обычно не расположены. Большинство из нас редко встречают такую готовность, а каждый пятый – не встречает вообще. Так что проблема не в нас, а в окружающих. Ну, собственно, в тех людях, в отношениях с которыми, как мы в подавляющем большинстве своем убеждены, «следует быть осторожными». Похоже, круг замыкается.