Начала работу Юридическая служба Творческого объединения «Отечественные записки». Подробности в разделе «Защита прав».
Начала работу Юридическая служба Творческого объединения «Отечественные записки». Подробности в разделе «Защита прав».
Уважаемые читатели!
Три года назад мы готовили номер «Армия и военная организация госу`saharezhдарства» в обстановке острой публичной полемики по поводу реформы рос`saharezhсийских Вооруженных сил. Разговоры о реформе ушли в прошлое вместе с публичной политикой. Существо дела оказалось практически сведено к второстепенной проблеме соотношения между призывным и контракт`saharezhным «контингентом» в армии. Союзы солдатских матерей ведут арьегард`saharezhные бои за сохранение отсрочек от призыва студентов. Широкая публика вспоминает об армейских проблемах в тех редких случаях, когда в войсках происходит скандал до того безобразный, что шило это не удается утаить в мешке служебного расследования или военной прокуратуры.
Между тем общество так и не получило внятного ответа на те наив`saharezhные вопросы, которыми мы тогда задавались: для чего нужно реформиро`saharezhвать армию? для чего нам армия в принципе? от кого или чего она призвана нас защитить? какую армию страна может себе позволить?
По прошествии трех лет мы возвращаемся к обсуждению военно-армей`saharezhской темы, но теперь в несколько ином ракурсе. Само понятие войны очевид`saharezhным образом наполняется на наших глазах новым смыслом, война меняет об`saharezhлик. Сложившаяся после падения Берлинской стены система международных отношений делает пренебрежимо малой вероятность классических войн ме`saharezhжду державами «на истощение потенциалов». На смену им приходят ло`saharezhкальные и антитеррористические войны разной интенсивности. Соответ`saharezhственно меняется и роль ядерного сдерживания — помешать развязыванию локального конфликта угроза применения оружия массового поражения вряд ли может.
Уже сегодня государственным армиям все чаще противостоят парти`saharezhзанские формирования, не придерживающиеся никаких норм и обычаев вой`saharezhны. «Мятежевойна», казавшаяся сорок лет назад фантазией кабинетных теоретиков, становится наиболее распространенным типом вооруженного конфликта. А это требует, как показывает опыт Израиля, США и самой России, существенной трансформации вооруженных сил.
Соединенные Штаты уже готовы к ведению высокотехнологичной «войны будущего», что они и продемонстрировали в Югославии, Афганиста`saharezhне и Ираке. Но даже их вооруженные силы оказываются недостаточно эф`saharezhфективны при проведении контртеррористических, противоповстанческих и тому подобных операций.
Перед строителями современного войска уже не стоит задача добить`saharezhся количественного превосходства над противником в живой силе и техни`saharezhке. Времена, когда, по словам Наполеона, фортуна всегда была на стороне «больших батальонов», безвозвратно ушли. Все большее значение приобре`saharezhтает способность оказать «деморализующее воздействие» на противника с целью парализовать его волю к сопротивлению, не прибегая к лобовым, кровопролитным боям. Иногда для этого оказывается достаточно, как во времена античности, выбить из строя предводителя.
Более того, исход вооруженного конфликта все чаще разрешается в виртуально-идеологической сфере: для командования контроль над «кар`saharezh тинкой» операции — тем, как ее показывают обществу, — становится не менее важным, чем контроль за самими боевыми действиями. Сторона, проигрывающая в огневой мощи, нередко берет верх, благодаря более искус`saharezhному манипулированию общественным сознанием и средствами массовой коммуникации.
Эти новые тенденции не только отрефлексированы зарубежными воен`saharezhными теоретиками, но учитываются развитыми странами непосредствен`saharezhно в военном строительстве. Их вооруженные силы приобретают характер двуединой системы, сочетающей компактные высокотехнологичные войска, оснащенные высокоточным оружием, связанным в единую сеть, и по сущест`saharezhву полицейские формирования, вооруженные «несмертельным» оружием.
Отечественные же военачальники продолжают, как можно заключить из тех немногих образцов теоретического письма, которые становятся из`saharezhвестны публике, готовиться к традиционной войне «больших батальонов». Задачей армии считается, и это записано в три года назад утвержденных «Актуальных задачах развития Вооруженных сил Российской Федерации», превратить «уже на первом этапе, в начальный период войны, “бескон`saharezhтактную” войну в “контактную”, как наиболее нежелательную для про`saharezhтивника», оснащенного высокоточным оружием дальнего радиуса действия.
В результате сегодня Российская армия абсолютно не готова ни к высо`saharezhкотехнологичной войне американского образца, ни к «конфликтам низкой интенсивности», типа кавказского. Назначение этой армии остается за`saharezhгадкой, тем более что в нынешнем своем виде она никак не сочетается с гражданским обществом современного типа, а значит, опасна для России. Наша армия, держащаяся на «уставщине» и «дедовщине», то есть ритуали`saharezhзованном насилии, оказывается инструментом примитивной архаической социализации, и проходящие эту «школу жизни» молодые люди усваивают совсем не те ценности, которые подобало бы иметь гражданам страны `saharezhчлена «большой восьмерки».
Поневоле начинаешь внимательно прислушиваться к голосам тех воен`saharezhных аналитиков, которые считают необходимым обратиться к опыту Пе`saharezhтра Великого, и начать выстраивать рядом с существующей новую россий`saharezhскую армию с нуля.
Так что вопрос «будущего войны» самым непосредственным образом свя`saharezhзан с будущим нашего мира. В тесных границах этого номера мы по мере сил собрали материал с таким расчетом, чтобы читатель получил возмож`saharezhность самостоятельно оценить масштаб проблемы, познакомился с тем, как ее решают в разных странах. Да не смутит вас футурологическая фор`saharezhмула заголовка. Речь идет о вещах сугубо злободневных.
До новых встреч!