Еще недавно миграции у нас как бы не было. Ну, если и была, то совсем небольшая, а знали и думали мы про нее и того меньше. Мы безмятежно жили в многонациональной стране и занимали собой одну шестую часть земной суши, надежно отгороженную от прочих пяти шестых. И о беженцах мы знали только по военным воспоминаниям отцов и дедов, и язык и деньги были «одни на всех». И грядущая демографическая катастрофа как-то не занимала наших мыслей.

Иное дело теперь. Теперь у нас все как у людей — и беженцы, и мигранты, и компактные этнические группы, и лица кавказской национальности, и этническая преступность, и гастарбайтеры с узкой национальной специализацией: белорусы — по дереву, молдаване — по евроремонту, таджики — по уличному попрошайничеству и так далее. Да и многие из представителей коренного населения сами давно уже «не местные».

Благодаря внезапному росту пресловутой горизонтальной мобильности у нас теперь есть кому строить дороги и дома, чистить улицы и налаживать замершую было жизнь прежних колхозных рынков. Казалось бы, живи да радуйся. Однако довольных оказалось куда меньше, чем можно было бы ожидать, и на поле ксенофобии расцвели тысячи цветов, так что среди них затерялся даже привычный российский антисемитизм.

Сегодня демографы, социологи, философы, геополитики и прочие специалисты во всем мире предлагают целый комплект разнообразных, иногда взаимоисключающих прогнозов. Они предсказывают полную арабизацию Старого Света и латиноамериканизацию Нового, а помимо этого — тотальную китаизацию планеты и даже слияние всех и вся в одну энтропийную деревню с единым языком, единой экономикой, общими горестями и радостями. Некоторые обращают особое внимание на то, что россияне и вовсе не должны приниматься в расчет в долгосрочных прогнозах: в связи с неуклонным сокращением количества жителей России есть перспектива исчезновения этого экзотического подвида.

Надеясь, что эти мрачные предсказания все же не сбудутся, мы продолжаем «возделывать свой сад», т. е. заниматься насущными делами. Главные пункты повестки дня чрезвычайно просты: обеспечение мирного сосуществования мигрантов и коренных жителей и создание человеческих условий жизни как для первых, так и для вторых.

Что пишут о сегодняшнем положении дел наши авторы?

Демографы Анатолий Вишневский и Виктор Переведенцев доказывают, что естественная убыль населения России вызвана переходом к типу семьи, характерному для индустриально развитых стран. Добиться увеличения рождаемости, которое компенсировало бы этот спад, совершенно немыслимо. Острая нехватка трудовых ресурсов может быть восполнена только за счет миграции. С этим согласен и руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин.

Жанна Зайончковская анализирует характер перемещения населения в постсоветском пространстве, а Владимир Кабузан и Никита Мкртчян прослеживают, как радикально изменились состав и направление миграционных потоков в самой России.

После падения железного занавеса Россия оказалась напрямую включена в процессы мировой миграции. О том, как именно эти процессы протекают в последнее время, рассказывает книга Питера Столкера, реферат которой мы предлагаем вашему вниманию.

России неизбежно придется привлекать иммигрантов из стран дальнего зарубежья, и у Китая здесь конкурентов мало. Виля Гельбрас настаивает на том, что опасна, вопреки распространенному предрассудку, не мифическая многочисленность приезжающих к нам китайцев, а наша полная неспособность направить этот поток в нужное для России русло.

Михаил Тюркин и Сергей Смидович — должностные лица, причастные к формированию миграционной политики, выражают согласие с экспертами, призывающими к либерализации миграционных процедур. Однако на практике все усилия государственных институтов сводятся к введению ограничительных мер и нагромождению ненужных формальностей. Об этом свидетельствует прежде всего анализ российского миграционного законодательства.

В статье Ольги Чудиновских наглядно показано, что власти не располагают даже надежным механизмом учета мигрантов. Реальное положение различных групп мигрантов, о котором пишет, в частности, Елена Кириллова, крайне неблагополучно. Особенно остро это неблагополучие чувствуют общественные переселенческие организации, чью позицию представляет Лидия Графова.

Опыт зарубежных стран, который анализируют Михаил Денисенко, Лиза Маганья, а также Коррадо Бонифаци и Сальваторе Строцца, безусловно свидетельствует о невозможности пресечь иммиграцию административными запретами. Правительства развитых стран были вынуждены неоднократно проводить амнистии нелегальных мигрантов, идя при этом наперекор косному общественному мнению. Природу ксенофобии как социопсихологического феномена анализируют Алексей Муравьев и Анастасия Леонова.

России предстоит выработать осмысленную и соответствующую ее нуждам миграционную политику. В этом номере нашего журнала мы попытались очертить круг основных проблем, помочь читателю и себе представить возможные пути их решения.