Начала работу Юридическая служба Творческого объединения «Отечественные записки». Подробности в разделе «Защита прав».
Начала работу Юридическая служба Творческого объединения «Отечественные записки». Подробности в разделе «Защита прав».
Перед презентацией, на которой я присутствовала и которая должна была продлиться никак не больше двух часов, директор корпорации, проводившей это мероприятие, дал указание подчиненным: «Проверьте, чтобы у всех был пароль от нашего Wi-Fi. Современный человек не может без интернета!». Никто не возражал против предоставления собравшимся доступа к Сети, хотя принимающая сторона наверняка отдавала себе отчет в двусмысленности этого жеста: ведь гости могли использовать подключение к интернету не только в рабочих целях, но и для посторонних контактов, отвлекающих от сути дела.
Действительно, если раньше мы с первых лет жизни, посещая детский сад, а затем школу, приучались к изоляции от дома и семьи, а позже, в более зрелые годы, и от более широкого круга друзей и близких, ограничиваясь общением с непосредственными коллегами или товарищами по учебе, то в настоящее время учиться этому не нужно: с помощью Сети, подключиться к которой можно везде — в школе, в университете, на работе, — мы более или менее успешно комбинируем личную жизнь и трудовой процесс. С одной стороны, в этом есть много плюсов. Чтобы совершить покупку, прочитать новости, посмотреть фотографии друзей или найти нужную статью, теперь не нужно даже вставать со стула. С другой стороны, при наличии таких возможностей внимание человека рассеивается; трудно сосредоточиться на каком-то конкретном деле, когда получаешь сообщение от приятеля или в новостной ленте появляется что-то интересное. Именно поэтому на рабочих местах доступ к крупным социальным сетям, таким как Facebook, «Вконтакте» и «Одноклассники», часто блокируют — ведется настоящая война за человеческое внимание.
Соглашусь с мыслью профессора Шерри Теркл, высказанной на конференции американского фонда TED (Technology Entertainment Design): из-за бешеного ритма современной жизни мы ощущаем необходимость контроля за всем происходящим и в то же время хотим воспринимать и усваивать лишь ту информацию, которая нам интересна. Часто люди, находясь в одном помещении с друзьями, коллегами, семьей, «сидят в телефонах». Со стороны это выглядит дико: неужели мы предпочитаем интернет живому общению?
В кругу моих друзей, молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет, такое поведение считается естественным и привычным. Интернет — неотъемлемая часть нашей жизни, в нем мы проводим в среднем от двух до шести часов в день, а то и больше. У каждого из нас — свои места и свои предпочтения. Мы просматриваем новости со своей страницы ««ВКонтакте»», переписываемся с друзьями, комментируем их записи, слушаем музыку, смотрим фильмы онлайн, играем в компьютерные игры, читаем интересные книги, статьи, «посты». Интернет-зависимость стала почти столь же нормальной, как зависимость от пищи или сна. Более того, отчасти такое поведение диктуется уже не нашим личным выбором, ведь с интернетом напрямую связаны учеба и работа.
Участники социальной сети «ВКонтакте» употребляют характерное словосочетание: «контактозависимость». Для многих моих знакомых, и для меня тоже, зайти в эту сеть и просмотреть новостную ленту, свою страницу или стену группы — действие автоматическое. Зачастую в этом нет никакого смысла, но мы все равно осуществляем его с известной регулярностью. Ситуация отчасти схожа с просмотром телевизора: если он работает в помещении, где мы находимся, взгляд невольно притягивается к экрану. Смена картинок завораживает, мозг вбирает новую информацию, даже если звук выключен. Это и понятно: скорость происходящего на экране велика, насыщенность экранного времени событиями чаще всего больше, чем в обычной жизни. Пространство, окружающее нас, как правило, более статично, требует меньшего внимания — в противном случае экран нас бы не заинтересовал.
А что происходит, если мы оказываемся там, где нет интернет-подключения? Для меня это чрезвычайно непривычное ощущение: внезапно я понимаю, что мне нечем себя занять, возникает странная пустота. Впрочем, спустя некоторое время наступает облегчение — я вспоминаю, сколько у меня непрочитанных книг, несделанных дел. Без интернета, без «ВКонтакте» легче думать, потому что иногда автоматизм проверки новостной ленты и прокрутки диалогов вовлекает тебя в бессмысленный переход с одной страницы на другую — все равно что тупо смотреть на экран телевизора, хотя передача совершенно неинтересна.
Так же обстоят дела с социальными сетями: по разным причинам они нас властно притягивают. «Мне нужно посидеть в контактике» — расхожая в моем окружении фраза. Слова «зависимость», «автоматизм» в данном контексте могут звучать жутковато; иногда появляется ощущение, что, увлекаясь своим киберсуществованием, мы упускаем радости реального мира. Что касается меня, то моя жизнь — это комбинация интернета и реальности. Я могу быстро устать от общения, от пребывания в большой компании, и уход в интернет дает возможность побыть наедине с собой, отгородиться от внешнего мира, переработать полученную информацию и расслабиться.
«ВКонтакте» мы можем в любой момент связаться с любым из наших знакомых. Это отдельное сообщество, со своими социальными группами, правилами вежливости, условными сигналами, особый мир, в котором любой новый пользователь оказывается подростком. Эмбер Кейз в своем выступлении на уже упомянутой конференции TED высказала забавную мысль: существуют два «подростковых периода» — тот, через который дети проходят в возрасте 12—18 лет, и тот, который переживает каждый человек в интернете. Так происходит, потому что нам требуется время для освоения «негласных правил» сообщества, формирования специфической манеры речи, определения образа своего «alter ego» (Эмбер Кейз называет это «your second self»), который репрезентирован нашей страницей. Мы действительно «растем» в Сети. Например, я зарегистрировалась «ВКонтакте», когда училась в пятом или шестом классе, сейчас мне 18 лет, и в интернете за мной тянется длинный, уходящий в прошлое след; мой архив — это старые записи, комментарии, фотографии и сообщения. Вообще взросление в Сети, на мой взгляд, — очень важная и интересная тема. Естественно, мы все взрослеем по-разному, и в реальной жизни можно сказать про сорокалетнего человека, что он «еще такой ребенок!».
Знакомиться в социальной сети очень просто — достаточно зайти на страницу случайно заинтересовавшего тебя человека и оставить заявку, написав при этом приветственное сообщение. Такое знакомство снижает стресс-факторы до минимума, не налагает обязательств, почти не требует эмоциональных усилий. И здесь я перейду к маркерам «ВКонтакте» — репутационным параметрам, факторам, которые влияют на мое мнение о человеке, если я знакомлюсь с ним в интернете.
При встрече с незнакомым человеком в реальной жизни мы обращаем внимание на то, как он одет, насколько опрятен, подтянут и т. п., оцениваем манеру его речи, тембр голоса, мимику, жестикуляцию, выбор темы разговора и умение его вести. Так складывается наше мнение о новом знакомом. Схожим образом мы воспринимаем и чужое alter ego в интернете. «ВКонтакте» — сеть с миллионами зарегистрированных пользователей, и хотя большинство из них обычно регулярно общаются не более чем с пятью-шестью себе подобными, они часто просматривают чужие страницы и «стучатся» друг к другу . Мы бегло оглядываем страницу потенциального друга и соотносим увиденное с нашим жизненным опытом, а затем делаем ряд предположений — безусловно, не окончательных. Личная страница — это проекция личности пользователя, пусть и далеко не исчерпывающая, но дающая представление о том, каким он хочет казаться или быть.
Ниже я анализирую свой механизм формирования первого впечатления по странице «ВКонтакте». Разумеется, механизм этот у каждого свой — хотя бы потому, что у всех у нас разный жизненный опыт, на основе которого мы и строим гипотезы; не исключено, однако, что для круга моих ближайших знакомых характерен во многом аналогичный моему механизм восприятия.
Итак, какая информация становится предметом нашего анализа при первом взаимодействии с новым пользователем сети «ВКонтакте»?
Конечно, для многомиллионной сети «ВКонтакте» нельзя выделить единые тенденции, единые «правила игры». О таких тенденциях и правилах можно говорить только применительно к социальным стратам, которые объединены возрастом, интересами, интеллектуальным уровнем и т. п., хотя периодически они могут охватывать и несколько страт. Правда, новую информацию — несмотря на то что она распространяется быстро, — можно и не заметить, точно так же, как в реальной жизни.
Первое впечатление от страницы пользователя и от первых минут общения с ним может оказаться неполным или ошибочным — хотя бы потому, что у нас недостаточно опыта, или потому, что мы неправильно истолковали то или иное обстоятельство. Мне нравится формат интернет-общения, и я не могу в полной мере согласиться с утверждением, что через переписку невозможно понять, с каким человеком имеешь дело. Я встречала людей, которым удобнее раскрывать себя в режиме чата, ведь в этот момент не нужно смотреть собеседнику в глаза, пропадает неловкость, не затрагивается личное пространство. И все же ничто не может заменить непосредственного присутствия того, с кем говоришь, живого общения — с паузами, запинками, торопливым поиском нужных слов и искренним громким смехом.