Динамика производства молока в мире (млн тонн)

 

С 1998 года по настоящий момент отмечается рост мирового производства молока, темпы которого составляют 0,8—3 % в год, или от 5 до 19 млн тонн молока в пересчете на базисную европейскую жирность (4,2 %) и содержание белка (3,3 %).

В целом все регионы мира дают стабильный прирост производства молока, но наи­более динамичными являются Азия, в том числе Китай и Индия, и Южная Америка.

 

Прогнозируемый прирост производства молока за период с 2010 по 2019 год

 

Регион

Прирост, млн тонн

Северная и Центральная Америка

11

Южная Америка

18

ЕС-27

6

Средневосточная и Северная Африка

13

Остальная часть Африки

8

Индия

45

Китай

36

Остальная часть Азии

19

Источник: Fonterra Analyse.

 

Мировыми лидерами в производстве молока являются страны ЕС, Индия, США. Наша страна занимает 6-е место в мировом рейтинге, уступая также Китаю и Пакистану.

 

Производство молока в мире в 2011 году, млн тонн

По данным Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО).

 

Более ясное представление о состоянии отрасли дает динамика производства основных ассортиментных групп продуктов.

 

Производство питьевого молока в отдельных странах в 2010 году

 

Молоко питьевое, млн тонн

 

2010

2010/2009, %

ЕС-27

33,0

+0,8

США

24,8

-1,5

Китай

14,9

+12,2

Бразилия

11,2

+3,1

Индия

8,3

+4,9

Россия

4,9

+11,3

Мексика

4,4

-3,6

Япония

3,9

-1,5

Источник: CNIEL, PZ, FAO, IDF National Committees USDA.

 

Производство кисломолочных продуктов в отдельных странах в 2010 году

 

Кисломолочные продукты, млн тонн

 

2010

2010/2009, %

ЕС-27

8,2

+0,7

Китай

3,6

+13,4

Россия

2,3

+11,6

Турция

2,1

+0,4

США

1,9

+9,1

Иран

1,0

+5,0

Япония

0,8

+2,4

Аргентина

0,6

-6,1

 

Источник: CNIEL, PZ, FAO, IDF National Committees USDA.

 

В 2010 году производство питьевого молока и кисломолочных продуктов увеличи­лось в большинстве стран, особенно в Китае и в России.

 

Динамика производства сливочного масла в мире. Объем определялся по 50 странам, производящим не менее 90 % мирового объема сливочного масла

Источник: CNIEL, PZ, FAO, IDF National Committees USDA.

 

Мировой рынок сливочного масла в 2010 году увеличился на 1,8 % и оценивается в 10 млн тонн. В основном рост рынка обеспечен маслом, произведенным в Индии. Во многих регионах выпуск сливочного масла уменьшился, в частности в странах ЕС, США, Новой Зеландии, но больше всего в России — 10,9 %.

 

Производство сливочного масла в отдельных странах в 2010 году.

 

Сливочное масло, млн тонн

 

 

2010

2010/2009,%

Индия

4,1

+6,3

ЕС-27

2,0

-1,3

США

0,7

-0,4

Пакистан

0,6

0,0

Новая Зеландия

0,5

-7,2

Россия

0,2

-10,9

Источник: CNIEL, PZ, FAO, IDF National Committees USDA.

 

Динамика производства сыра из коровьего молока в мире. Объемы определялись по 50 странам, производящим не менее 90 % мирового объема сыров из коровьего молока

Источник: CNIEL, PZ, FAO, IDF National Committees USDA.

 

Мировой рынок сыров ежегодно увеличивается и в 2010 году соста­вил 20 млн тонн. 70 % сыров производится в Европе и Северной Америке. Именно этими регионами обеспечен основной прирост объема сыра. Существенное уве­личение выпуска сыров наблюдалось в Южной Америке, в частности в Бразилии и Аргентине.

 

Производство сыров из коровьего молока в отдельных странах в 2010 году

 

Сыры, млн тонн

 

2010

2010/2009, %

ЕС-27

8,5

+2,9

США

4,7

+3,4

Бразилия

0,6

+5,5

Аргентина

0,5

4,1

Россия

0,4

-0,7

Канада

0,3

3,7

Австралия

0,3

-5,0

Украина

0,3

-8,3

Источник: CNIEL, PZ, FAO, IDF National Committees USDA.

 

В России численность поголовья молочного стада имеет устойчивую тенденцию к сокращению, а объем производства молока сокращается ежегодно.

 

Динамика численности молочного стада и производство молока в РФ

 

Производство молока в РФ

 

Показатели

1990

2011

Численность дойного стада, млн голов

20,5

8,9

Надой на 1 корову, л/год

2700,0

4740,0

Валовое производство молока, млн т

55,7

31,2

Производство молока в с/х предприятиях, млн т

39,8

14,4

Производство молока в хозяйствах населения, млн т

14,8

16,3

Производство молока в фермерских хозяйствах, млн т

-

1,4

Объем молока, поступившего на переработку, млн т

42,3

14,4

Товарность молока, %

76,2

45,5

 

Как видно из таблицы, все показатели по сырьевой базе молочной отрасли в 2011 году, в том числе товарность, намного ниже 1990 года, за исключением про­дуктивности молочного стада. Однако этот рост продуктивности не покрывает по­тери молока в результате сокращения молочного стада. В целом за годы реформ объем молока, поступающего на промышленную переработку, снизился почти в 3 раза. Это не могло не сказаться на потреблении молочных продуктов, которое упало до 230 кг в год на человека, что составляет 60 % от рациональной нормы потребления (340—360 кг в год).

 

Динамика среднего потребления молочных продуктов жителями РФ за 1985—2011 годы, кг в год

По данным РСПМО.

 

Потребление снижается и вследствие ценовой политики на молоко-сырье в РФ, которое при более низких, чем в Европе, качественных характеристиках имеет вы­сокую цену. Средний показатель содержания в молоке белка там составляет 3,4 %, жира — 4,2 %, в РФ — 3,0 и 3,3 % соответственно.

 

Производство важнейших видов молочной продукции в РФ в 2011 году, тыс. тонн (Росстат)

 

 

Январь — декабрь 2011

Цельномолочная продукция в пересчете на молоко

10 578

Молоко питьевое

4 860

Сливки

81

Йогурт

704

Кефир

1 031

Ряженка

213

Сметана

534

Мороженое

335

Продукты молочные сгущенные, муб

854

Спреды

153

 

Средний уровень потребления питьевого молока в России крайне низок и состав­ляет 69 кг на человека в год, что несопоставимо меньше, чем в Ирландии, Финляндии, Англии, Швеции, Дании.

 

Потребление питьевого молока в некоторых странах мира в 2010 году, кг/чел. в год

Источник: Ilnternational Trade Database Dutch Dairy Board / Comtrade.

 

Непростая ситуация сложилась в маслодельной отрасли. За годы реформ произ­водство масла упало почти в 4 раза. Основные причины такого положения дел: вы­сокая ресурсоемкость продукта, резкое падение производства молока-сырья и лик­видация государственной поддержки маслодельной отрасли привели к убыточности производства масла.

 

Объем рынка сливочного масла в РФ, тыс. тонн

В результате Россия превратилась из абсолютного лидера по производству мас­ла, каковым была в 1990 году, в крупнейшего импортера этого продукта, мы зани­маем 1-е место по импорту масла в мире.

 

Крупнейшие импортеры сливочного масла в 2009 году, тыс. тонн

Источник: International Trade Database Dutch Dairy Board / Comtrade.

 

Что касается потребления масла, то при норме 6,4 кг в год оно составило 2,5 кг, в том числе за счет собственного производства — 1,6 кг.

 
Потребление масла сливочного в некоторых странах мира в 2010 году, кг/чел. в год

Источник: International Trade Datebase Dutch Dairy Board/Comtrade.

 

Производство натуральных сыров в РФ составляет менее 70 % от уровня 1990 года.

 

Производство и потребление натуральных сыров в РФ

 

Потребление сыров в РФ остается на низком уровне в сравнении с другими стра­нами — 5,9 кг в год.

 

Потребление сыра в некоторых странах мира в 2010 году, кг/чел. в год

Источник: International Trade Datebase Dutch Dairy Board/Comtrade.

 

По импорту сыров РФ также занимает первое место в мире.

 

Крупнейшие импортеры сыра в 2010 году, тыс. тонн

Источник: International Trade Database Dutch Dairy Board / Comtrade.

 

Справка подготовлена на основе доклада председателя совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадия Пономарева на конференции «Механизмы инно­вационного развития АПК России» (Москва, 12 октября 2012 г.)