Научно обоснованный, объективный ответ на этот вопрос можно дать только исходя из характера военных угроз, вытекающих из них оборонных задач, перспектив развития способов ведения вооруженной борьбы, геополитического положения и экономических возможностей государства.

Военные угрозы, оборонные задачи и возможные условия
боевого применения Вооруженных сил

По вопросу об угрозах военной безопасности России существует самый большой разброс мнений: от полного отрицания их до объявления чуть ли не всех стран потенциальными противниками. В принципе, вопрос о наличии или отсутствии угроз для того или иного государства зависит прежде всего от того, как оно относится к своему суверенитету, какая политика им проводится. Если государство не отстаивает национальные интересы и легко идет на удовлетворение требований других стран, то угрожать ему никто не будет. Когда государство отстаивает свои интересы, они могут вступить в противоречие с интересами других стран, и тогда, если их не удастся разрешить, могут возникнуть угрозы.

Например, в «Cтратегии национальной безопасности» США со всей определенностью сказано: «Наша стратегия национальной безопасности формируется исходя из американских интересов и ценностей. США несут глобальную ответственность за защиту демократии в планетарном масштабе, имеют жизненно важные интересы во всех регионах мира». Принятая в 1999 году и уточненная в 2002 году новая стратегическая концепция НАТО ориентируется не на оборону, а на превентивные действия за пределами зоны ответственности НАТО.

Иногда говорят, что если не указаны конкретные вероятные противники, то нет и военной доктрины. Но при более глубоком анализе реальной ситуации опасно и бессмысленно заведомо объявлять противниками целые государства, в том числе и НАТО. Ведь наряду с существованием противоположных политических целей и противоречий между западными странами и РФ, объективно существуют и объединяющие их интересы: предотвращение ядерной войны, нераспространение ядерного оружия, борьба с международным терроризмом и экстремизмом, решение экологических и других проблем, которые объективно будут вынуждать к совместным действиям (как это было во Второй мировой войне, когда западные страны объединялись с СССР против фашистской Германии, хотя в 30-е годы имели совсем иные намерения). Кроме того, бескомпромиссная конфронтационная политика и военная доктрина при сложившемся экономическом положении и соотношении сил загонят Россию в еще более тупиковую позицию.

Вместо объявления противниками всех окружающих стран, надо выявлять и анализировать источники и конкретные проявления угроз и в соответствии с ними планировать и осуществлять меры по обеспечению военной безопасности страны.

После окончания «холодной войны», со снижением напряженности глобальной конфронтации между двумя сверхдержавами и военнополитическими блоками, наиболее острые противоречия переместились на региональный, межгосударственный уровень, поэтому в обозримой перспективе становится маловероятной не только мировая война, но и уменьшается опасность крупномасштабной агрессии против России с применением ядерного и обычного оружия. Однако увеличивается вероятность локальных войн, конфликтов и террористических акций.

Вместе с тем, обострение борьбы за передел сфер влияния, сырьевые ресурсы, рынки сбыта и усиливающаяся в связи с этим экономическая экспансия, территориальные претензии к нашей стране по всему периметру ее границ, стремление некоторых держав занять на международной арене доминирующее положение и проводить политику диктата и гегемонии, попытки ряда государств воспрепятствовать интеграционным процессам между Россией и другими странами СНГ, разрешать международные противоречия путем применения военной силы — все эти новые факторы угрожают безопасности России и могут перерасти в явные военные угрозы.

Первая группа угроз — это долгосрочная политика определенных международных сил и держав, направленная на лишение России независимости, вмешательство в ее внутренние дела, ущемление ее экономических и других национальных интересов. В соответствии с этим, первейшая оборонная задача состоит в противодействии политическим, экономическим, психологическим, информационным, террористическим и прочим акциям, направленным на подрыв национальной безопасности России, в максимальном использовании соответствующих невоенных средств для обеспечения оборонной безопасности.

Вторая группа угроз — это конечное предназначение ядерного оружия ряда стран против России, распространение ядерного оружия и других видов оружия массового поражения. Вытекающая отсюда оборонная задача — стратегическое ядерное сдерживание возможного ядерного нападения и агрессии против России.

Третья группа угроз — продолжающаяся в мире гонка по качественному совершенствованию вооружений, стремление ведущих держав сделать рывок к созданию качественно нового оружия последующих поколений и добиться доминирующего военно-технического превосходства. Наличие мощных вооруженных группировок, нарушающих баланс сил, и очагов конфликтов у границ РФ и ее союзников, приближение их к России, в частности, в процессе расширения НАТО, создание враждебных нам вооруженных формирований на территории Грузии и других стран, проникновение их в Чечню и иные районы, международный терроризм.

Из внутренних угроз наиболее опасными являются терроризм, сепаратистские и экстремистские националистические движения, направленные против единства и территориальной целостности России. Причем внутренние конфликты и терроризм подогреваются извне.