(материал сетевого журнала ОЗ)

Французская Республика — одна из старейших и развивающихся бюрократий Европы. Основные черты унитарного государства с жестким федеральным контролем практически всех сфер управления Франция пронесла через все исторические потрясения — революции, две мировые войны, потерю колоний, интеграцию в Европейский Союз.

При этом научная бюрократия успешно преодолела трудные для французской  науки времена 60-70-х годов. Секрет ее эффективности заключается в четкой формулировке научной политики, последовательных усилиях по ее реализации и, главное, постоянной модификации организационно-управленческой структуры науки в ответ на вызовы времени. Именно эти черты представляют интерес и для российского читателя.

Национальный центр научных исследований (Centre National de la Recherhe Scientifique — CNRS) — ведущее государственное учреждение фундаментальных исследований Франции. Он основан 19 октября 1939 года Жаном Перреном, нобелевским лауреатом по физике 1926 года. CNRS подчиняется Министерству научных исследований и технологий, располагает собственным штатом научных работников и автономным финансированием, имеет 18 представительств на территории страны и более десятка за рубежом. В CNRS входят собственные исследовательские лаборатории и группы, а также два института — Национальный институт наук о Вселенной и Национальный институт ядерной физики и физики элементарных частиц.

CNRS пользуется приоритетом при распределении государственных научных субсидий — на его долю приходится 25 процентов всех средств, выделенных на невоенные исследовательские нужды.

Бюджет CNRS на 2001 год составил 2 263 миллиона долларов. Это прежде всего государственные субсидии (88 процентов) и собственные фонды — продажа патент — лицензий и оплата договоров с государственными, промышленными и международными организациями.

На верху пирамиды CNRS находятся Административный совет и Генеральная дирекция. Президента Административного совета назначает Совет министров Франции, который также утверждает генерального директора CNRS.

Административный совет определяет общую политику Центра и намечает стратегические направления деятельности. Приоритетами политики CNRS на ближайшее время объявлены следующие:

примат фундаментальных исследований;

ориентация на запросы общества и учет обновления многих научных дисциплин;

развитие взаимодействия с высшим образованием, другими научными учреждениями, регионами, с экономическими, индустриальными и сервисными структурами;

создание единого европейского научного пространства;

создание новых инструментов оценки и продвижения инноваций;

открытость и ответственность перед обществом и гражданами.

Диапазон политических задач определяет и широкое представительство в Административном Совете всех заинтересованных организаций и учреждений. Членами совета являются представители из министерств науки, экономики, финансов и промышленности (3 человека), известные ученые (4 человека), представители крупного бизнеса, экономисты (4 человека), а также избранные коллегами сотрудники CNRS (4 человека). Кроме того, в Совет с правом совещательного голоса входят высшие руководители CNRS (Генеральный директор, генеральный секретарь, финансовый контролер и главный бухгалтер).

Генеральный директор возглавляет Национальный комитет научных исследований CNRS, занимающийся координацией научной политики на уровне каждого департамента.

Структура управления

Административное и финансовое руководство текущей деятельностью CNRS осуществляет Генеральный Директор. Управленческую структуру второго, исполнительного, уровня составляют Секретариат Центра, исследовательские департаменты и департаменты, обеспечивающие управление (юридическое, финансовое, кадровое, информационное и др.).

Наряду с руководством исполнительными управленческими структурами в сферу ответственности Генерального Директора входит разработка перспективных планов, а также оценка исследований и работы исследователей. Эта задача возложена на Национальный комитет научных исследований CNRS, в который входит 830 экспертов (выбираются на 4 года), распределенных по 40 научным секциям и междисциплинарным комиссиям.

Еще один орган внешней оценки лабораторий — Комитеты по оценке. Комитеты включают ограниченное число экспертов из числа иностранных ученых или представителей промышленности, членов Национального комитета научных исследований CNRS и партнеров (университеты, вузы и др.). Члены комитета по оценке выезжают для инспекции на места в среднем на два дня, встречаются с исследователями и собирают мнения о различных аспектах работы лаборатории.

Восемь научных отделений обеспечивают присутствие CNRS во всех ведущих областях исследований. Все научные департаменты имеют сходную организационную структуру и копируют в миниатюре организационную схему CNRS.

Необходимо отметить, что при отчетливой специализации и ориентации на фундаментальные исследования в работе каждого департамента существенное значение придается участию сотрудников и подразделений CNRS в прикладных исследованиях, выполняемых, главным образом, в ходе взаимодействия с вузами, промышленными корпорациями и в рамках международных программ.

Департамент ядерной физики с Национальным институтом ядерной физики и физики частиц CNRS (168 лабораторий, 1953 сотрудника, бюджет 21 миллион долларов) проводит исследования, используя мощности ускорителя в ЦЕРН[1]. (Швейцария), Национального ускорителя тяжелых ионов Spiral, синхротрона в Гренобле, локатора Alice, в содружестве с физиками США, Италии и Германии.

В фокусе интересов департамента — утилизация радиоактивных отходов (программа PACE). Среди национальных исследовательских учреждений постоянный партнер департамента — Комиссариат по атомной энергии (CEA). В международном плане департамент имеет тесные связи с физиками США (штаты Калифорния и Вирджиния), Германии, Италии. Подписаны соглашения с Румынией, Чехией, Польшей, Марокко, Касабланкой. В 1997 году были приглашены на работу 280 иностранных специалистов.

Департамент физико-математических наук (SPM) (бюджет 24 миллиона долларов, 149 лабораторий, 2803 сотрудника). Более двух третей лабораторий департамента — партнерские, они сотрудничают прежде всего с университетами, с Комиссариатом по атомной энергии, с Центром аэрокосмических исследований. В области математики SPM теснейшим образом сотрудничает с вузами, создавая совместные лаборатории и группы, призванные способствовать обнаружению молодых талантов и обучению молодежи.

Приоритетное направление в физике — исследования в области нанотехнологий. Кроме того, значительное место занимает лазерная оптика, конденсаторы, сверхпроводники и магнитные материалы, электроника, гранулированные среды; в содружестве с биологами — кристаллография протеинов, лекарства, получение ультразвуковых изображений; с департаментом наук о Вселенной — программы изучения древних космических излучений и загрязнения атмосферы.

Создание в 2000 году Департамента информационных и коммуникационных технологий и наук (STIC) было вызвано насущными потребностями социально-экономического и технического развития. Департамент (бюджет в 22 миллиона долларов, 90 лабораторий, 7 800 сотрудников, в том числе 800 постоянно работающих в CNRS, и более 3 000 преподавателей и исследователей из университетов) образован на базе существующих лабораторий соответствующего профиля. Его задачи: инновационные технологии будущего, системы информации, построение информационного общества, сопровождение малых и больших научных проектов, таких как «Геном человека», «Понимание человека».

Департамент технических наук (SPI) создан в 1975 году, (бюджет в 2001 году 11 миллионов долларов, 168 подразделений, 1 468 сотрудников). Исследования в его рамках принципиально междисциплинарны и касаются практического воплощения теорий, наработанных фундаментальными науками. Четыре главные области деятельности SPI — механика, вычислительная техника, энергетика, медтехника.

Департамент химических наук — SC (бюджет 28 миллионов долларов, 3 456 сотрудников, в 1998 году насчитывал 203 подразделения, из них более 85 процентов совместные). Химические исследования во Франции ведутся почти исключительно CNRS и университетскими подразделениями, ассоциированными с CNRS. Деятельность развертывается по четырем направлениям: химический синтез, новые химические приборы и оборудование, химия в сопряжении с другими науками — биохимия, химфизика и др., химия для общества (химия окружающей среды, энергии, красоты, здоровья).

Департамент наук о Вселенной с Национальным институтом наук о Вселенной CNRS (бюджет 27 миллионов долларов, 2 624 постоянных сотрудника, 106 лабораторий, из них 81 совместных). Деятельность департамента носит преимущественно междисциплинарный и международный характер. Департамент располагает сильной технической базой — более 60 судов, телескопы (TCFH, Themis), геоскоп, ионный зонд IMS Cameca, обсерватории, комплекс «передатчик-антенна» UPS 855 и др.

Департамент наук о жизни (SDV) — бюджет 61 миллион долларов, 253 лаборатории, 5 650 постоянных сотрудников. Ведется работа над крупными исследовательскими программами: изучение структуры геномов, взаимосвязь между строением и функционированием макромолекул, анализ основных функций организма, изучение патогенных агентов и экосистем. Решение таких задач подразумевает широкую координацию департамента с другими учреждениями, все увеличивающийся найм новых сотрудников, вовлечение в исследования молодежных команд (специальная программа Atipe).

Департамент наук о человеке и обществе (SHS) — бюджет 20 миллионов долларов, более трехсот лабораторий, 3 814 сотрудников. По всей территории страны департамент создал сеть центров — Исследовательских домов.

Научный потенциал

Рабочая единица CNRS — лаборатория, третий организационный уровень. Именно на этом уровне управления, в первую очередь, реализуется политика CNRS и проверяется ее эффективность. CNRS либо сам создает, либо участвует в создании лабораторий, выделяя в их распоряжение специалистов и средства.

Создаются лаборатории под конкретную задачу. Контракт на исследования лаборатория заключает на 4 года. Как правило, в середине срока контракта, через два года, проводится предварительная оценка результатов работы (экзамен), а в конце четырехлетнего срока контракта лаборатория отчитывается полностью об итогах работы. В результате принимается решение либо о заключении нового контракта, либо о продлении, либо лаборатория закрывается. Лаборатория в CNRS существует не больше двух сроков контракта, т. е. не больше 8 лет. Таким образом, обеспечивается постоянная миграция персонала внутри общей структуры — и сами лаборатории, и сотрудники в них работают лишь до тех пор, пока эта работа эффективна.

На уровне лабораторий практически реализуется межведомственное и межструктурное взаимодействие в управлении. Из более чем 1 200 исследовательских и вспомогательных подразделений, находящихся под эгидой CNRS лишь 126 лабораторий полностью принадлежат CNRS. Остальные — подавляющее большинство — совместные, хотя все они работают под научным контролем CNRS и с участием его персонала и средств.

Основная масса лабораторий (783) организована и работает при долевом участии CNRS, других ведомств, университетов и крупных корпораций. С CNRS ассоциированы еще около трехсот лабораторий, принадлежащих преимущественно университетам. При этом идет постоянное уменьшение числа собственных лабораторий CNRS и рост числа совместных лабораторий, особенно с университетами.

Во всех лабораториях, сотрудничающих с CNRS, независимо от их статуса и принадлежности, реализуется единая политика, действуют единые правила создания, контроля и ликвидации лабораторий и координации их деятельности, устанавливаемые CNRS.

Состав и характер деятельности лабораторий определяет и кадровую стратегию CNRS. В штате CNRS более 11 000 постоянных исследователей (30 процентов женщины) и более 13 000 инженеров, технического и административного персонала (более половины — женщины). Постоянные работники CNRS — «контрактники» (контракт автоматически обновляется) и «функционеры» (на постоянной основе и, как правило, французы).

Заработки контрактников, их пенсии, компенсации несколько ниже заработков функционеров. Возраст для работающих в CNRS ограничен 65-ю годами. Но в некоторых исключительных случаях может быть увеличен до 70, но не больше, лет. Исследователи могут свободно переходить из лаборатории в лабораторию, они «носят свою должность с собой», ставки же инженеров и технических работников всегда в распоряжении CNRS.

Существенную часть персонала лабораторий CNRS составляют преподаватели-исследователи. На непостоянной основе в CNRS работают приглашенные профессора (контракт от месяца до года).

Кадровая политика предусматривает широкую поддержку молодых ученых и молодежных исследовательских команд (в 2001 году планируется повысить выделение им средств почти на 30 процентов по сравнению с 2000 годом), создание оптимального соотношения «мужчины-женщины» в исследовательских и административных службах, создание новых рабочих мест и, наконец, обновление персонала. Со времени первой волны увольнений и уходов на пенсию произошло значительное обновление людских ресурсов CNRS. И эта тенденция продолжается в настоящее время. В 2000 году было принято 350 новых исследователей и 360 преподавателей-исследователей. Процент найма исследователей достиг 3,2 процента, преподающих исследователей — 3,6 процента, на 22 процента выросло число иностранных исследователей.

Ежегодные открытые конкурсы проводятся тридцатью конкурсными комиссиями и сгруппированы в одну сессию. О начале конкурса широко сообщается в прессе, официальных научных изданиях и в Интернете. Документы на конкурс (дипломы, подтверждения степеней, перечень работ, статей, отзывы руководителей и пр.) могут подавать все желающие (в т. ч. иностранцы), имеющие диплом, степень и проработавшие в государственных и самостоятельных учреждениях и лабораториях, занимающихся изысканиями или работающих в области образования.

В CNRS более тысячи постоянно работающих иностранных ученых, более 3 000 постдоков и более 4 000 аспирантов. Соответствие дипломов и званий иностранных государств устанавливается компетентной секцией Национального комитета. Секция может присвоить диплом или звание, если их нет у кандидата, за совокупность его работ. Политика найма на работу постоянно совершенствуется и учитывает все больше конкретных обстоятельств претендентов, а также запросы, предъявляемые спецификой научных исследований.

Научная стратегия, сотрудничество

Важнейшие принципы научной стратегии CNRS — междисциплинарность и широкое партнерское взаимодействие.

В 2000 году в разработке находилось 15 междисциплинарных программ, объединенных в 5 программных циклов:

основания живого (4 программы — 153 проекта);

окружающая среда, жизнь и общество (2 программы — 61 проект);

динамика общества (3 программы — 92 проекта);

материалы и технологии (3 программы — 148 проектов);

космические частицы (1 программа — 15 проектов).

Сотрудничество с системой высшего образования является краеугольным камнем научной стратегии CNRS, которая проводится энергично и последовательно. Около половины всех ВУЗовских преподавателей страны работают в исследовательских структурах CNRS (17 тысяч из 40 тысяч общего числа преподавателей высшей школы во Франции при 10 тысячах собственных исследователей CNRS), с другой стороны, более 60 процентов постоянных сотрудников CNRS преподают в институтах и университетах (в разных департаментах доля преподавателей-исследователей колеблется от 50 процентов до 80 процентов). Соответственно постоянно растет число аспирантов (12 274 в 2000 году) постдоков (1645).

В настоящее время связка «CNRS - вузы» представляет собой практически единый организм и стратегической задачей является уже развитие этой системы в целом. С 1996 года главным инструментом этого развития стала система четырехгодичных трехсторонних контрактов «CNRS — вуз — Министерство образования, науки и технологий». С тех пор было проведено 4 серии заключения таких контрактов по всей территории Франции, покрывающие период до 2003 года. В 2000 году было создано около 250 новых совместных лабораторий. Для развития дальнейшего сотрудничества в каждом учреждении-партнере CNRS созданы комитеты контрактов и оценки, включающие руководителя вуза и регионального представителя CNRS. В их функции входит ведение переговоров о заключении контракта, управление и оценка исследовательских контрактов совместных лабораторий.

Сотрудничество CNRS с промышленностью, вполне в духе времени, разворачивается по трем основным направлениям: создание совместных лабораторий (25 новых лабораторий в 2000 году), кооперация в использовании результатов исследований как совместной интеллектуальной собственности, наконец, создание новых предприятий на базе наиболее успешных совместных лабораторий.

Результат такой стратегии: к 2000 году было зарегистрировано 4 181 патент и 500 текущих лицензий, доходы от патентно-лицензионной деятельности составляют около 10 процентов бюджета CNRS и постоянно растут. Регулярное сотрудничество (3 100 текущих контрактов в 2000 году) осуществляется с 1 250 предприятиями, 360 из них с фармацевтическими, биотехнологическими, агропромышленными производствами.

В 1999 и 2000 годах на базе бывших лабораторий было создано 60 высокотехнологичных предприятий. Идет активное распространение этой практики на европейские страны и США (подписан ряд соглашений). Для эффективной коммерциализации результатов исследований крупнейшие научные организации Франции учредили венчурную компанию FIST.

CNRS активно работает в формировании единого научного пространства в Европе и за ее пределами. Международное сотрудничество реализуется через подписание соглашений о кооперации (81 договор с 50 странами), участие в 180 международных программах научного сотрудничества, создание 23 ассоциированных и совместных международных исследовательских групп подразделений. С Россией и бывшими республиками заключено около 40 соглашений и запущена программа (совместно с Германией) по проблемам Арала.

* * *

С 1954 года CNRS ежегодно присуждает награды: Золотую медаль CNRS за выдающиеся достижения в какой-либо области (в 2000 году лауреатом стал Мишель Лаздинский за исследования клеточных ионных каналов); Серебряную медаль (в 2000 году — 16 лауреатов) за работы, отличающиеся оригинальностью, качеством, актуальностью и признанные международным научным сообществом; поощрительную Бронзовую медаль, отмечающую первую плодотворную работу ученого (в 2000 году их было вручено 39).


[1] Европейская организация по ядерным исследованиям.