Гибельность глобального военного противостояния сегодня признается всеми, в том числе и военно-политическим руководством Китайской Народной Республики. А вот конфликты ограниченного масштаба оно считает неизбежными и связывает их с растущей конкуренцией за источники сырья и сферы влияния. Не случайно среди возможных причин возникновения войн (защита социалистического строя, борьба с гегемонизмом, территориальные споры и пр.) в китайской военной доктрине, принятой в конце 1980-х годов, появилась и такая — топливно-сырьевой кризис. Число конфликтов ограниченного масштаба будет, считают в Китае, расти, и расцениваются они как полезное и даже прогрессивное явление, поскольку позволяют разрешать противоречия на раннем этапе, когда в военные действия еще не вовлечено большое число участников.

Классификацию военных конфликтов китайские специалисты проводят по следующим параметрам: тип противоречий, масштаб конфликта, применяемые средства вооруженной борьбы, характер политических целей, а также географические особенности театра военных действий и характер действий сторон (см. схему).

Цели ведущих стран в конфликтах, которые, как уже говорилось, в период до 2015–2020 годов по оценкам Пекина будут носить ограниченный, локальный характер, предполагаются следующими: защита территориальной целостности (борьба с разного рода сепаратистскими движениями), отстаивание спорных тер риторий и других интересов в том или ином регионе мира и т. п. Поскольку во всех этих случаях речь не идет об угрозе самому существованию государства или его жизненным интересам, то перерастание конфликтов такого рода в крупномасштабные и тем более в глобальные маловероятно. Вооруженные силы в локальных конфликтах будут стремиться не к полному разгрому противника, а к реализации поставленных руководством страны политических целей и задач.

В обозримом будущем локальные войны вряд ли, по мнению китайских аналитиков, выйдут за рамки среднего и малого масштаба. Охватываемый ими театр военных действий на суше будет в основном ограничен оперативной глубиной, т. е. одним или двумя большими военными округами.

Локальная война среднего масштаба — это, по китайской классификации, военный конфликт, в который с обеих сторон вовлечено от 500 тыс. до 1 млн чел. Примером его может служить война между Китаем и Вьетнамом 1979 года, в которой участвовало около 700 тыс. чел. Приблизительно такие же силы будут по прогнозам задействованы в возможной войне между Китаем и Индией.

В малой локальной войне общая численность войск не превышает 500 тыс. Типичным примером такой войны считается пограничный конфликт, наподобие разгоревшегося в 1962 году между Китаем и Индией. В нем участвовало с обеих сторон не более 70 тыс. чел.

В китайской классификации будущих конфликтов по средствам вооруженной борьбы особое место отводится так наз. «обычным высокотехнологичным войнам», т. е. войнам, в которых широко применяются высокотехнологичные средства, и прежде всего высокоточное оружие в обычном снаряжении[1] (без применения ядерных боеголовок). Именно этот вид войн, как считают в Китае, будет основным в рассматриваемый период, и страна должна к ним готовиться.

Если говорить о целях возможных локальных войн, то они, согласно воззрениям китайских политиков, могут быть следующими:

— отражение вооруженной агрессии,

— наказание противника («восстановление справедливости» и ликвидация угрозы со стороны соседних стран),

— разрешение пограничного конфликта,

— разрешение споров за морские границы и островные территории.

Прогноз военно-стратегической обстановки до 2020 года заставил военное руководство Китая пойти на глубокое реформирование армии[2]. Здесь точкой отсчета служит 1985 год, когда было приняло решение переориентировать военное строительство с подготовки к мировой (обычной или ядерной) на локальные войны.

В настоящее время главной своей задачей военно-политическое руководство Китая видит в подготовке армии к ведению небольших по масштабам, но интенсивных и, как правило, скоротечных боевых действий в пограничных районах. В соответствии с военной доктриной КНР основной стратегией ВС будет активная оборона, т. е. проведение оборонительных операций и овладение инициативой после ударов противника.

В настоящее время Китай активно занимается преобразованием своих ВС «из армии количественного состава в армию качественного превосходства»[3]. Идет переоснащение войск наиболее перспективными, высокотехнологичными системами оружия.

По планам к 2020 году ВС КНР будут способны вести все виды войн против любого противника. По-видимому, на первом этапе особый упор будет сделан на развитие ВМС как гарантии надежной защиты геополитических интересов Китая практически во всей акватории Тихого океана.

Руководствуясь новой стратегической доктриной, ВС Китая в течение ближайших 15 лет планируют развернуть пять больших современных систем вооружений.

1. Система вооружений стратегического устрашения и сдерживания (ядерное возмездие).

2. Система стратегической разведки раннего предупреждения и оповещения о возможном нападении.

3. Система противовоздушной и противокосмической обороны (планируется создать орбитальную космическую группировку, наладить производство высокоточных боевых систем дальнего радиуса действия, поставить на вооружение оперативно-тактические ракеты высокой точности).

4. Система борьбы с авианосными ударными группами (АУГ). Основной упор здесь делается на строительство авианосцев среднего водоизмещения и многоцелевых ударных подводных лодок, которые станут основой мощного подводного флота, способного вести успешную борьбу с АУГ противника в акваториях, прилегающих к Китаю и зонах его экономических интересов.

5. Система электронных вооружений.

Реализация этих важнейших, с точки зрения китайского руководства, планов будет осуществляться в соответствии со следующими установками:

— рост в период до 2010 года боевых возможностей ВС, в первую очередь за счет переоснащения их перспективными, высокотехнологичными системами оружия, до уровня, позволяющего им вести локальные войны любого масштаба;

— доведение оперативных огневых, маневренных и разведывательных возможностей ВС до уровня ведущих стран;

— сокращение общей численности ВС (прежде всего за счет уменьшения числа пехотных дивизий и увеличения относительного веса ВВС и ВМС);

— сохранение сухопутных войск как самого многочисленного вида ВС, предназначенного для решения основных задач по разгрому противника;

— сохранение военной обязанности как основного принципа комплектования;

— приоритетное оснащение войск высокоточным оружием, автоматизированными системами управления (завершение развертывания АСУ ВС к 2008 году), современными средствами связи и разведки;

— упор в подготовке военно-воздушных сил на действия оперативного и оперативно-стратегического масштаба, которые могут проводиться как в тесном взаимодействии с формированиями других видов ВС, так и в рамках самостоятельной воздушной наступательной операции;

— создание эффективной в условиях информационной войны системы управления войсками и оружием;

— совершенствование всех трех составляющих ядерной триады и, прежде всего, стратегических вооружений наземного базирования;

— обретение к 2010–2015 годам способности вести разновидовыми группировками всесторонне обеспеченные военные действия ограниченного масштаба за пределами национальной территории;

— повышение способности оперативных формирований к огневому поражению, особенно на больших дальностях, в первую очередь за счет быстрого роста числа соединений, оснащенных реактивными системами залпового огня крупного калибра, тактическими и оперативно-тактическими ракетами;

— сохранение мобилизационной базы масштабного развертывания ВС в случае возникновения глобального военного конфликта;

— развитие флота до уровня, чтобы он мог вести действия оперативного масштаба в океанской зоне в пределах Тихоокеанского ТВД.

Реформа Вооруженных сил Китая, повторяя в главных чертах реформы, которые проводят западные страны, имеет ряд существенных особенностей. Ее, в частности, отличает долгосрочность планирования (до 2050 года) и глобальность замысла — к середине столетия страна «должна иметь вооруженные силы, достойные великой державы», способные «победить в любой войне любого противника». Отличает китайские реформы и ориентация на приоритетное развитие ВМС. Это обусловлено стремлением Китая распространить свой суверенитет на Тайвань, а также тем, что экономическое процветание страны зависит от доступа к морским ресурсам и морским коммуникациям.

Необходимо также отметить, что китайское руководство по-прежнему относит Соединенные Штаты к числу своих главных противников и не исключает возможности вооруженного столкновения с ними большего или меньшего масштаба, а потому в ходе реформ настойчиво ищет пути так наз. «асимметричного строительства ВС», с тем чтобы уже в ближайшем будущем армия могла адекватно ответить на возможные действия американцев. Так Китай уже давно разрабатывает доктрину «информационной войны» и довольно далеко продвинулся в этом направлении.

Информационную войну китайские официальные документы определяют как «переход от механизированной войны индустриального общества к войне решений и стиля управления, войне знания и войне интеллекта». В рамках этой доктрины китайские ВС развивают концепцию «Сетевых сил» — воинских подразделений численностью до батальона, укомплектованных высококлассными специалистами, владеющими передовыми компьютерными технологиями.


[1] Chinese Views of Future Warfare. Р. 84.

[2] Подробнее см.: Военно-промышленный курьер. 2003. № 14. 10–16 декабря.

[3] China’s Military Faces the Future. Р. 53.