На вопросы «Отечественных записок» отвечает заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов

«Отечественные записки»: Какие требования предъявляет современная экономика к вузам?

Александр Климов: Современные технологии стремительно меняются. Появляются новые профессии. Переопределяются требования к специалистам. Представители высокотехнологичных компаний говорят о том, что им требуется меньше работников. А те, что необходимы, должны иметь иные компетенции. Сейчас трудно найти специалистов в области композитных материалов, цифрового проектирования, управления жизненным циклом сложной продукции, организации ее сервисного обслуживания на современном уровне и многих других.

В вузе необходимо формировать базовые компетенции, которые впоследствии позволят человеку актуализировать свою профессиональную квалификацию. Мир становится более динамичным и практичным. Исследования Всемирного банка указывают на то, что современные работодатели в большей степени рассчитывают на активность работников, их лояльность по отношению к организации, работоспособность, коммуникабельность, умение планировать свою деятельность, готовность вступать в кооперацию с коллегами по работе. Важное значение имеет участие студентов в реальной проектной, исследовательской, инновационной, производственной деятельности. И еще: в глобальном мире трудно переоценить знание иностранных языков. Мы до сих пор сталкиваемся с тем, что выпускникам вузов не хватает этих личностных качеств и базовых компетенций.

Актуализация профессиональных компетенций специалиста должна идти постоянно. Система профессиональной подготовки и переподготовки взрослых очень важна. К сожалению, в этой части мы пока не можем дать адекватный ответ на потребности и вызовы современной экономики.

ОЗ: В какой степени наше высшее образование соответствует этим требованиям?

А. К.: Пока не очень. Нет осознания того, что вся система должна перестраиваться в соответствии с требованиями современной глобальной экономики, ключевых интегрированных производственных структур, задач развития малого бизнеса и предпринимательства. Существующая система высшего образования весьма инерционна. В рамках программ развития существенные средства расходуются на приобретение оборудования, ремонт и строительство зданий и сооружений, повышение заработной платы работников. В то же время у вузов часто нет понимания того, как подготовить востребованных экономикой специалистов.

ОЗ: А в чем конкретно может выразиться такое понимание?

А. К.: Принципиальные контуры понятны. Разворачивание базовых кафедр на предприятиях и в организациях, сетевые программы, целевая контрактная подготовка, дистанционное и электронное обучение, малые инновационные предприятия.

Как все это должно работать на практике — вопрос, который академическое сообщество должно обсуждать в рамках кооперации ведущих университетов и представителей работодателей. Иначе не будет прорыва в содержании и качестве образования, который так нужен нашей экономике.

ОЗ: Не получится ли то же, что с Болонской системой, которая формально усвоена, а по существу функционирует не так, как оригинал? Под новым званием «кредитов» спрятались прежние «часы», а под вывеской бакалавриата обосновался прежний специалитет.

А. К.: Считаю, что важную роль в дальнейшем развитии высшего образования должны играть ведущие университеты. Они должны стать точками роста, отрабатывать новые подходы к обучению, апробировать более совершенные механизмы взаимодействия с развивающимися секторами экономики. Недавно федеральные университеты подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предполагается реализация сетевых программ, развитие дистанционного и электронного образования и другие инициативы. Такой формат совместной деятельности создает предпосылки для фактического движения вперед.

Важная задача — актуализация федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Их сейчас более четырехсот. Стандарты разрабатывались разными рабочими группами. Требования к базовым компетенциям во всех стандартах разные. Требуется их унификация в этой части с учетом перспектив формирования Национальной рамки квалификаций и укрупнения стандартов бакалавриата.

По итогам деятельности рабочей группы с участием представителей университетов разработан новый перечень направлений и специальностей подготовки. Принципиально он соответствует современным международным подходам. Идет разработка ФГОС аспирантуры, ассистентуры-стажировки, ординатуры, адъюнктуры. Объем работ очень большой. И мы благодарны за поддержку представителям вузов и других министерств.

ОЗ: Разве разработка ФГОС — не задача министерства?

А. К.: Нет. Стандарты должны разрабатываться ассоциациями университетов и учебно-методическими объединениями с участием экспертов и представителей профессиональных сообществ. При этом необходимо учитывать требования к базовым характеристикам и специфике деятельности, которая описывается профессиональными стандартами. Разработка профессиональных стандартов в 2013—2014 годах координируется Министерством труда России. Задача Министерства образования и науки — организовать проведение содержательной экспертизы проектов образовательных стандартов, обеспечить возможность их открытого обсуждения. Окончательное решение о принятии, отклонении или необходимости доработки принимает специальный совет при министерстве.

ОЗ: А нужны ли нам образовательные стандарты? Во многих развитых странах их нет.

А. К.: Механически копировать зарубежный опыт — дело неблагодарное. Надо исходить из сложившихся реалий, при этом интегрировать в отечественную систему высшего образования успешный зарубежный опыт.

ФГОСы третьего поколения дают высокую степень академической свободы и позволяют реализовывать современные образовательные программы. Даже на уровне бакалавриата вариативная часть программы составляет 50 %, что позволяет выстраивать индивидуальные и групповые образовательные траектории с учетом реальных потребностей студентов и будущих работодателей. По ФГОСам магистратуры и аспирантуры степень вариабельности еще выше.

Другое дело, что вузов, способных реализовать индивидуальную программу обучения для каждого студента или малых групп, у нас мало. Для этого необходимо гибкое управление расписанием и широкие возможности индивидуальной работы преподавателей со студентами. Кстати, базовые кафедры на предприятиях расширяют диапазон возможностей вузов в этом отношении. Сетевые программы и электронные образовательные ресурсы также помогают решению этой задачи.

ОЗ: Как измерить эффективность системы высшего образования?

А. К.: Если система высшего образования обеспечивает решение задач повышения конкурентоспособности экономики и развития общества, то она эффективна, в противном случае — нет.

ОЗ: В странах, развивавшихся без дирижистских экспериментов, успешность образовательной модели оценивается рыночными механизмами, прямым экономическим спросом на выпускников, косвенно — курсом акций университета на репутационном рынке. Когда министерство заново создает собственные мерки эффективности, возможен конфуз, что мы, кажется, и наблюдали недавно.

А. К.: Критерии мониторинга и оценки эффективности вузов были максимально простыми и внятными. Их можно измерить и проверить. Я пока не видел ни одного блестящего вуза, который бы имел признаки неэффективности.

Вне зависимости от нашего желания мы вынуждены конкурировать с быстрорастущими эффективными экономиками и системами высшего образования зарубежных стран. И отставание в подготовке квалифицированных кадров будет иметь негативные последствия для приоритетных отраслей и экономики в целом.

ОЗ: По итогам мониторинга РГГУ отнесен к группе вузов, требующих оптимизации деятельности, а туда рвутся абитуриенты, причем лучшие выпускники школ. Разве не это главный признак эффективности?

А. К.: Средний балл ЕГЭ — первый критерий оценки эффективности вуза. Если в вуз идут выпускники школ с высоким баллом ЕГЭ, значит у него есть бренд, который и служит магнитом, притягивающим одаренных детей. В рамках мониторинга мы оцениваем ситуацию по вузу в целом. «Центры превосходства», которые есть в любом вузе — кафедра, факультет, где концентрируются талантливые ученые, доказавшие своими результатами, что они могут прекрасно работать, — тонут в общей серой картине, возникающей из-за массового приема на платные места всех подряд. Без разбора. Вне зависимости от результатов обучения в школе. Лишь бы был аттестат. Лишь бы несли деньги.

Когда мы производим оценку магистерских программ и распределяем контрольные цифры приема в магистратуру на конкурсной основе, то учитываем научные результаты по каждому направлению. В результате по некоторым направлениям вуз может получить больше бюджетных мест только потому, что определенная кафедра демонстрирует лучшую научную результативность.

ОЗ: Да, «имущему дастся». Напоминает спорт высоких достижений. Но ведь такие центры просто не могут существовать без подобающей среды. Нельзя в провинциальном университете совсем не учить философии.

А. К.: У нас пока не слишком высока мобильность населения. В этом году мы 70 % контрольных цифр приема распределяли на региональных конкурсах. Не должно быть так, чтобы все философы получали образование в двух-трех городах, даже если там созданы наилучшие возможности для их обучения.

Мы понимаем, что в каждом регионе должны быть разные специалисты: именно для этого введен механизм региональных конкурсов, служащий распределению контрольных цифр приема. Крайне важно в этом году сформировать по регионам максимально реалистичный прогноз потребности в бюджетном приеме на разные направления и специальности подготовки. Из центра, разумеется, нельзя оценить во всех деталях специфику развития и потребности субъектов Федерации. В этом году многие регионы более серьезно думают о том, кого и в каком количестве необходимо готовить в вузах, которые обучают студентов на их территории. Да и профильные министерства взяли на себя роль центров ответственности за формирование государственного заказа на подготовку соответствующих специалистов.

ОЗ: Бизнес стонет от нехватки работников, которых готовит система среднего профессионального образования, а молодежь рвется к образованию высшему. Как с этим быть?

А. К.: Недавно на коллегии министерства была рассмотрена и получила принципиальное одобрение Стратегия подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций. Есть несколько важных новшеств.

Министерство начало работу по созданию и внедрению программ прикладного бакалавриата. Промышленности требуются квалифицированные работники для обслуживания современного высокоинтеллектуального оборудования. Программы прикладного бакалавриата сочетают в себе практическую подготовку и необходимые теоретические знания. В перспективе до 30 % студентов вузов будут обучаться по таким программам.

Необходимо создавать структурные подразделения организаций профессионального образования на предприятиях. Новый закон об образовании дает такую возможность. Фактически часть учебного процесса переносится на предприятие или в организацию. Это дает возможность вести обучение на том оборудовании, с которым выпускник будет иметь дело в реальном производстве.

Часть системы профессионального образования должна ориентироваться на высокие международные стандарты рабочих квалификаций. Передовые технологии производства требуют от рабочего не только широких профессиональных навыков, но зачастую знания иностранного языка, новой культуры производства, развитого проектного и инновационного мышления.

Ключевой механизм развития профессионального образования — широкое сотрудничество образовательных организаций и работодателей. Это касается участия работодателей в разработке профессиональных стандартов, создания структурных подразделений на предприятиях и организациях, участия специалистов промышленности в учебном процессе, выплаты дополнительных стипендий в рамках целевой контрактной подготовки с последующим трудоустройством выпускников на предприятиях.

ОЗ: Долго придется ждать, пока предпринимательская среда дорастет до понимания, что нужны, среди прочего, и люди, знающие латынь и греческий...

А. К.: Не берусь судить о том, насколько в современном мире нужны латынь и греческий. Я думаю, что мир движется к большей гибкости и вариативности, в том числе и в системе образования. Люди живут дольше, хотят менять профессии и карьерные траектории, активно работать в пожилом возрасте.

Время, когда в вузах годами висел на стене единый учебный план, уходит безвозвратно. И я уверен, что система высшего образования может и должна соответствовать потребностям экономики и ожиданиям общества.