21 мая 2012

Дискуссия на тему «Коррупция» с участием сотрудников редакции журнала «Отечественные записки» состоялась в Клубе гуманитарных диспутов Высшей школы экономики 18 мая 2012 года.

Вел заседание клуба заведующий отделением культурологии философского факультета НИУ ВШЭ Виталий Куренной. Главный редактор журнала Татьяна Малкина и шеф-редактор Никита Соколов рассказали собравшимся об истории журнала, о принципах отбора текстов, а также о том, как, собственно, возникла тема номера «Коррупционный контракт». Был представлен последний номер «Отечественных записок», посвященный феномену коррупции в современной России. К работе над номером были привлечены ведущие эксперты (историки, философы, филологи и социологи), попытавшиеся ответить на ряд вопросов, в частности, какова природа этого явления и его роль в российском обществе, является ли коррупция чем-то единым или же за этим понятием скрывается множество разнородных практик, какие факторы и в каких масштабах содействуют развитию коррупции, какую роль играет в современном обществе дискурс борьбы с коррупцией, в чем может заключаться политика, направленная на снижение коррупции, эффективна ли она.

Затем с докладом выступил социолог, декан факультета социальных наук МВШСЭН Дмитрий Рогозин. Он рассказал об исследованиях, инициированных экспертным сообществом для обновления «Стратегии 2020». Коррупция, по мнению Дмитрия Рогозина, не системна и не диффузна. Это некоторое образование облачного типа, «которое возникает где-то, а где-то уходит в тень». Это не системное явление, и если система возникает, то она возникает на локальном уровне. Если бы она имела системный характер она уже давно была бы разрушена. Коррупция всегда строится на отсутствии точных четко запротоколированных договоренностей. Коррупция боится договоренностей. Коррупционер возможен только тогда, когда система внутренних норм начинает легитимировать коррупционные отношения. Докладчик привел множество примеров из сферы бытовой коррупции.

В качестве содокладчика Дмитрия Рогозина выступил заведующий кафедрой местного самоуправления, ординарный профессор НИУ ВШЭ Cимон Кордонский. Он подчеркнул, что наиболее распространен у нас бытовой взгляд на коррупцию, когда «все то, что плохо, - это и есть коррупция». Понятие «коррупция», по его мнению, начинается тогда, когда интеллигенты пытаются определить свое место в социальной системе. Интересно, что так называемая «борьба с коррупцией» является хорошим бизнесом. Из бюджета выделяются ресурсы на борьбу с коррупцией и успешно осваиваются. Людям же, которых сажают, просто не повезло – они «оказались в плохое время в плохом месте».

Когда говорят о бытовой коррупции, подчеркнул докладчик, то прежде всего имеют в виду сословную ренту. У нас, по мысли Симона Кордонского, сословная социальная система. Начиная с 2000 года, в России принято около 40 законов, которые фиксирует выделенное положение отдельных групп граждан перед законом. Это закон о государственных служениях, о судьях, о казаках, о депутатах, положение о прокуратуре (в котором регламентируется даже размер бюджета на похороны прокурора - 180 тыс. рублей). Когда же говорят в целом о социальной системе, подчеркнул докладчик, - то говорят об откате. Без откатов ничего не работает, и «мы сидели бы без света, без воды, без транспортных сетей и без ГАИ».

Доклады вызвали оживленную дискуссию, в ходе которой вопросы задали студенты Высшей школы экономики, а также гости, пришедшие на заседание. Среди гостей были замечены, в частности, политолог Галина Козлова, философ и журналист Руслан Хестанов, заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский и замдиректора «Transparency International» Иван Ниненко.