18 ноября 2017

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала „Отечественные записки”.

7 декабря 2017 года начинает постоянное круглосуточное вещание первая в мировой истории международная радиостанция в жанре русского романса и мирового романса - Радио Романс.

Редакция Радио Романс сформирована профессиональными радио и тележурналистами, ведущими эфиров, звукорежиссёрами московских радиостанций и актёрами московских театров.

Эфир Радио Романс составляют старинные и современные баллады, песни и романсы, - русские, цыганские, еврейские, польские, армянские, грузинские, белорусские, французские, итальянские, португальские, мексиканские, шотландские и ещё многих, многих народов, - и составляет уже более 5000 популярных и редких романсов и песен.

Мы понимаем романс и Радио Романс шире жанровых признаков и с удовольствием представляем в эфире лирические песни советских композиторов, авторскую песню, танго-песни, необычные романсы русского рока и лирические песни стран, которые никто ранее не относил к культуре романса, - Африки, Ирана, Перу, Японии и многих других.

Редакция уделяет большое внимание сохранению и продвижению песен Александра Галича, песен и романсов на стихи Иосифа Бродского, Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака, Геннадия Шпаликова и других авторов, чьи творчество и произведения игнорируются в современной массовой культуре.

Вместе с песнями и романсами, эфир Радио Романс составляют разнообразные познавательные радиопередачи в виде небольших театрализованных радиоспектаклей, конкурсы исполнителей романсов и семейных ансамблей, викторины, встречи с авторами, артистами и многое другое.

Радио Романс составило единую медиа группу с журналом „Отечественные записки”.

Объединение радиостанции в самом долговечном, душевном и содержательном жанре с одним из первых и наиболее популярных российских журналов с двухсотлетней историей открывает нашей редакции широкие возможности.

Журнал „Отечественные записки” представлен в эфире Радио Романс регулярной  передачей „Отечественные записки”.

Содержание многих радиопередач будет раскрыто в виде развёрнутых публикаций в журнале „Отечественные записки” и на сайте www.strana-oz.ru после их выхода в эфире Радио Романс.

Официальный сайт Радио Романс будет открыт Вам в день включения Радио Романс по адресу www.radioromance.ru. Содержание сайта Радио Романс составят рассказы и исследования по истории романса, биографические статьи об авторах и исполнителях романса, авторские странички композиторов, поэтов и артистов, интерактивные конкурсы, системы голосования и многое другое.

Особо отмечаем раздел сайта Радио Романс „Наша Россия”. В начале вещания Вам будут представлены в нём галерея картин великих русских пейзажистов 19 и 20 веков. Позже Вы увидите авторские галереи современных художников и фотохудожников России. Многие из них ещё не выставлялись. Будут представлены и галереи, подготовленные совместно с ведущими музеями России.

Возобновление издания журнала „Отечественные записки” в 2018 году.

Сложившаяся концепция журнала в целом сохранится.

В журнал возвращается литературная часть, расширяются количественно и отчётливее структурируются тематические рубрики.

Литературная часть журнала будет включать произведения преимущественно малых и средних форм (поэтические произведения, рассказы, очерки, эссе и т.д.).

Произведения больших форм (повести, романы) будут публиковаться в виде отрывков.

Полные тексты произведений больших форм будут представлены в электронном виде на сайте журнала или в печатном литературном приложении к журналу „Отечественные записки”, издание которого будет осуществлено совместно с одним из крупных издательств г. Москвы.

Редакция журнала „Отечественные записки” организуется совместно с редакцией Радио Романс, как Объединённая редакция медиа группы.

Подробно о концепции и содержании журнала „Отечественные записки” расскажем Вам, когда начнётся подготовка следующего номера журнала.

Редакция искренне благодарна авторам, приславшим свои произведения. Мы ответим всем по мере подготовки следующего номера журнала и первого выпуска литературного приложения к журналу „Отечественные записки”.

Распространение Радио Романс и журнала „Отечественные записки”.

Поклонники романса и читатели журнала „Отечественные записки” проживают практически во всех уголках мира, и поэтому основным, но не единственным способом распространения станет электронная форма журнала и вещание радио сети Интернет.

Для удобства прослушивания уже в 2018 году интернет вещание Радио Романс будет адаптировано под местное время слушателей во всех часовых поясах мира.

Мы не в состоянии установить ретрансляторы Радио романс во всех городах и странах мира, где живут поклонники романсов и находятся русскоязычные диаспоры, поэтому вещание в FM, ДВ, СВ, КВ диапазонах, в спутниковых и кабельных сетях будет строиться на партнёрской основе путём ретрансляции готового эфира в сети партнёров.

Начались переговоры о ретрансляции Радио Романс в кабельные сети операторов связи в нескольких городах России, Казахстана и Израиля.

Ведутся переговоры об установке FM ретранслятора Радио Романс на территории Крыма.

Стать частью партнёрской сети вещания Радио Романс сможет радиостанция любого диапазона вещания, проводное радио, спутниковая или кабельная сеть.

Аудитория.

Стартовая аудитория Радио Романс формируется от аудиторий сайта журнала „Отечественные записки” www.strana-oz.ru и сайтов партнёров, составляюших  около 4 миллионов человек в месяц.

Потенциальная аудитория Радио Романс с учётом распространённости романса по всему миру оценивается в размере  около 40 миллионов человек только в русскоговорящем мире.

Зная о растущем интересе населения Китая к нашей культуре, начато создание китайской редакции Радио Романс для начала вещания Радио Романс на китайском языке в 2019 г.

Национальные редакции Радио Романс будут создаваться и на других языках - польском, английском, армянском и других.

Автолюбителям будет предложен „Автокомплект Радио Романс” для простого подключения смартфона, планшета и интернет радиоприёмника к бортовой аудиосистеме автомобиля.

Слушателям старшего поколения, не имеющим навыков работы с компьютерами и смартфонами, будут рекомендованы несколько моделей интернет радиоприёмников, работа которых сопоставима с работой обычных радиоприёмников.

Реализация устойчивого вещания Радио Романс на скоростях интернет EDGE в 2018 году, обеспечит доступность радиостанции в сетях практически всех операторов мира.

Презентация Радио Романс состоится в Москве в Зеркальном зале Москонцерт на Пушечной улице.

Телевизионная передача о Презентации будет распространена на телевизионных каналах, в сети интернет и в эфире Радио Романс в аудиоверсии.

Соорганизаторами Презентации выступают Москонцерт, Театр Алексея Рыбникова, Национальная Родительская Ассоциация.

Среди приглашаемых гостей наши лучшие композиторы, поэты и артисты, без которых культура романса не сохранялась бы и не развивалась.

Для освещения Презентации приглашаются телеканалы, журналы, газеты информагентства.

Никогда ранее самый долговечный и самый содержательный в мировой песенной культуре жанр романса не был представлен в радиоэфире.

Навязанное засилье коммерческой музыки, коммерческих фильмов и коммерческого мышления не внесло в нашу жизнь ничего позитивного.

Радио Романс и журнал „Отечественные записки” основаны на уникальной душевности и содержательности русского и мирового романса, и на лучших традициях литературы и общественной мысли прошлого и современности.

Присоединяйтесь к Радио Романс как слушатели и как партнёры. Мы с радостью откроем удивительный, многогранный мир романса нашим слушателям и новые перспективы развития нашим партнёрам.

Всем нам недоставало радиостанции в самом проникновенном жанре русского и мирового романса, волнующего и радующего людей уже более четырёх столетий.

С уважением,

Объединённая редакция журнала „Отечественные записки” и Радио Романс.